• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北捷高捷下載速率中華電奪冠 上傳速率遠傳勝出

本文共948字

中央社 記者蘇思云台北2日電

民眾日常外出已離不開手機,NCC量測2021年五大電信網速結果顯示,高鐵、台北捷運、高雄捷運網路下載速率都是中華電信最快,不過,上傳速率則由遠傳電信勝出。

國家通訊傳播委員會(NCC)最新公布五大電信業者2021年度行動寬頻網路量測結果報告,由財團法人電信技術中心(TTC)在去年6月至10月執行量測各業者4G網速情形。

推薦

分析2021年移動量測網速狀況,大眾運輸方面,高鐵、台鐵、台北捷運輕軌、桃園捷運、台中捷運及高雄捷運輕軌的4G平均下載速率介於38.69到211.39Mbps間,平均上傳速率則介於8.59到17.88Mbps間。

高鐵部分的下載速率,中華電信以45.85Mbps最高,其次為台灣大、遠傳、台灣之星與亞太電信,中華電信約為亞太電信的3.2倍;上傳速率遠傳以10.09Mbps最快,再來是台灣大、中華電信。

台北捷運部分,下載速率同樣也是中華電信以平均200.26Mbps最高,其次為遠傳、台灣大、台灣之星與亞太電信,最高、最低落差達7.6倍;上傳速率以遠傳平均20.29Mbps居冠,再來是台灣大,中華電信。

高雄捷運部分,把橘線、紅線、輕軌都納入計算來看,下載速率以中華電平均達169.21Mbps最高,依序為遠傳、台灣大、台灣之星與亞太電信;上傳速率各家相對接近,以遠傳平均19.12Mbps居冠,再來是中華電信、台灣大。

電信技術中心告訴中央社記者,在高鐵、台鐵、台北及高雄捷運的移動量測,會搭乘列車進行上網速率量測及語音撥話量測,不過,量測本身比較像是抽考,實務上可能會受到基地台分布狀況、測量時車廂人數多少等因素影響。

電信技術中心指出,手機終端設備支援載波聚合(CA)功能情形,也會影響網速體驗,如果使用的是愈新款的手機,除了具備更多CA功能外,因手機晶片處理效能較高,行動上網也會更順暢。

此外,民眾上網時使用哪種應用服務也可能影響網速感受,像是YouTube網站,因為跟各家電信業者的連線頻寬不同,頻寬不夠大的業者,當使用人數逐漸增加時,就可能產生視訊品質降低或畫面卡住的狀況等。

NCC官員表示,疫情改變民眾網路使用習慣,遠距工作、學習成為新日常,在上傳速率改善部分,本來就不如下載速率改善容易,也會受到手機終端設備的影響,強調各家業者都很已努力建設基地台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!