• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星槓台積 3奈米要投產了

提要

外媒披露 新製程彎道超車 比晶圓一哥更快 業界解析效能落後 實際上還是輸了裡子

外媒報導,三星在對投資人釋出的最新簡報中透露,旗下3奈米製程將在未來幾周內開始投產,進度比台積電更快,力圖彎道超車,正式引爆今年台積電與三星最先進的製程競爭激戰。(美聯社)
外媒報導,三星在對投資人釋出的最新簡報中透露,旗下3奈米製程將在未來幾周內開始投產,進度比台積電更快,力圖彎道超車,正式引爆今年台積電與三星最先進的製程競爭激戰。(美聯社)

本文共965字

經濟日報 編譯陳家齊/綜合外電

外媒披露,三星在對投資人釋出的最新簡報中透露,旗下3奈米製程將在未來幾周內開始投產,進度比台積電(2330)(2330)更快,力圖彎道超車,正式引爆今年台積電與三星最先進的製程競爭激戰。

台積電向來不對競爭對手置評。台積電先前於法說會上指出,採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構的3奈米依原規畫在下半年量產,將是「下個大成長節點」。

推薦

業界人士分析,三星雖然宣稱3奈米邁入量產倒數計時,但從電晶體密度、效能等層面分析,三星的3奈米與應與台積電5奈米家族的4奈米,以及英特爾的Intel 4製程相當。

換言之,三星以「3奈米」為最新製程進度命名,表面上贏了面子,但在電晶體密度、效能等都還是落後台積電,「實際上還是輸了裡子」。

TechSpot等外媒報導,三星向投資人簡報表示,正全力準備讓使用環繞閘極技術(GAA)架構的3奈米製程在今年上半年進入投產階段,也就是在未來八周內啟動量產程序,意味3奈米量產倒數計時。

三星表示,相較於目前旗下7奈米鰭式場效電晶體(FinFET)架構製程,新的3奈米製程所生產的晶片,可以在0.75伏特以下的低電壓環境工作,使整體耗電量降低50%,效能提升30%,晶片體積減少45%。

分析師指出,三星的3奈米製程所能達到的電晶體密度,最終可能與英特爾的製程4或者台積電的5奈米家族當中的4奈米相當,但是頻寬與漏電控制表現會更好,帶來更優異的效能。

但目前無法得知的最大變數,是三星的3奈米製程良率能有多好。三星先前全力發展的4奈米製程就因良率太低,導致主要客戶大幅轉單台積電。業界傳出,目前三星3奈米良率僅約10%出頭,但未獲三星證實。

另一方面,三星也未透露採用其3奈米製程的客戶。相較之下,台積電總裁魏哲家先前已於法說會上透露,旗下3奈米應用有諸多客戶參與,預計首年相較5奈米與7奈米,會有更多新的產品設計定案。

業界認為,蘋果、超微、輝達、高通、英特爾、聯發科等大廠,都會是台積電3奈米量產初期的主要客戶,應用範圍涵蓋高速運算、智慧手機等領域。台積電強調,3奈米今年下半年量產之後,在PPA(效能、功耗及面積)及電晶體技術都將領先,且有良好的良率,有信心3奈米會持續贏得客戶信賴。

另外,台積電也已著手進行更先進的2奈米布局,預期2024年風險試產,目標2025年量產,看好2奈米將是業界最領先,且是支持客戶成長最適合的技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉晶光6月營收月逾4成 7月旺季效應顯著
下一篇
協和電廠轉型天然氣發電 蔡適應:尊重環評初審意見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!