• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積、三星誰勝出 客戶洩真相

本文共648字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)(2330)與三星先進製程誰勝出?從客戶與用戶的反應就可一窺端倪。高通新款年度旗艦手機晶片「驍龍8 Gen 1」,原本由三星以4奈米製程打造,但卻出現過熱等狀況導致負評,高通因而將升級版的「驍龍8 Gen 1 Plus」轉由台積電生產,經玩家評測,台積電版本的晶片性能、溫控、運作、電池續航力都勝出。

高通「驍龍8 Gen 1」已獲得客戶端不少訂單,包括OPPO、小米、紅米、vivo、realme、夏普、索尼、榮耀、一加、黑鯊科技、iQOO、摩托羅拉、努比亞與中興等手機品牌業者都採用。

推薦

不過,「驍龍8 Gen 1」交由三星代工,市場上關於三星相關生產良率與產品效能的傳聞一直沒斷過,尤其是晶片過熱問題更被用戶詬病。高通因而急找台積電幫忙,將升級版的「驍龍8 Gen 1 Plus」委由台積電代工。

如今台積電版本登場救援,陸媒報導,台積電生產的「驍龍8 Gen 1 Plus」在評測軟體跑分表現優異,除了利用台積電4奈米製程生產的功勞,當然也有後發優勢,讓高通可對自家晶片持續進行優化,預期後續將有多家大陸品牌廠會推出搭載「驍龍8 Gen 1 Plus」的最新機種。

陸媒引用評測跑分結果指出,台積電版本的「驍龍8 Gen 1 Plus」整體性能約提升10%左右,不但溫控良好、運作也穩定、電池續航力也提升,預計將於6月推出,屆時將有機會成為非蘋品牌搶用的處理器。

不過,「驍龍8 Gen 1 Plus」仍要面對聯發科「天璣9000」系列晶片競爭。無論兩者競爭結果如何,台積電都會是背後的大功臣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!