• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股下週觀望美升息動態 聚焦電信三雄法說會

本文共918字

中央社 記者賴言曦台北30日電

美股四大指數29日受亞馬遜股價拖累收黑;市場聚焦下週美國公開市場操作委員會會議後,是否如預期升息2碼;台股下週將迎來電信三雄法說會,各公司也將陸續公布今年首季財報。

美國商務部29日公布美國聯準會關注的通膨指標,個人消費支出(PCE)物價指數3月年增幅6.6%,月增幅改寫2005年來紀錄,但由於美國3月核心PCE通膨增幅較上個月弱,也帶來通膨達頂點的期望。

推薦

市場屏息以待美國聯邦準備理事會(Fed)公開市場操作委員會(FOMC)的利率決策會議,外界預料5月3日至4日官員集會後宣布升息2碼大勢底定。

對通貨膨脹、Fed升息的恐慌,加上美國電商巨擘亞馬遜(Amazon)公布的財報及財測不如預期,除了導致自身股價狂瀉14%,也拖累美股29日重挫。道瓊工業指數崩跌939.18點或2.77%,收32977.21點;標準普爾500指數下跌155.57點或3.63%,以4131.93點作收。

以科技股為主的那斯達克綜合指數重挫536.89點或4.47%,報2919.7點,創13年來最慘單月表現。台積電美國存託憑證(ADR)下跌2.4%,4月跌幅接近10.9%。

而台股29日在台積電等電子股及航運股助攻下,終場上漲172.8點,以16592.18點作收,成交量新台幣2561.04億元。不過台股本週跌深,導致週線、月線均收黑,4月重挫達1101點,跌幅6.22%。

三大法人29日合計買超台股60.12億元。自營商賣超15.18億元,投信買超10.46億元,外資及陸資買超64.84億元。

法人表示,台股已為美國聯準會升息恐慌提前反應,利空出盡有望,預料下週美國聯準會決策會議前,市場會因觀望而讓台股先呈走勢震盪,待決策會議結束後指數有望反彈,整體而言先苦後甘。

展望下周台股上市櫃公司動向,包含電信三雄中華電信、台灣大、遠傳,以及環球晶、台新金等將舉行法說會。另外,各上市櫃公司必須在5月15日前公布今年第一季財報,預料下週各公司將陸續公布今年首季獲利表現。

法人認為,台股市場本週開始對利多消息有正向反應,一甩先前公司獲利正向卻沒反應在股價上的情況,預料法說會、財報如有利多消息公布,將有望為個股表現帶來支撐,跌深股有望迎來反彈契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超前部署 工研院攜南市府打造化合物半導體產業新聚落
下一篇
台塑四寶7月營收1557.43億元 年增8.72%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!