• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

偷學日本客戶,從小工廠變世界冠軍!冷卻機龍頭老董:一路上我都有危機意識

提要

師法日本人的隱形冠軍,哈伯精密「打群架」打通零碳轉型

圖/黃菁慧攝
圖/黃菁慧攝

本文共1345字

遠見雜誌 文 / 王昱翔 攝影 / 黃菁慧

1981年,哈伯只是台灣冷卻機小廠,41年來,透過師法日本客戶經營法,搖身一變成為全球冷卻機市占冠軍,如今更宣告,要帶著供應鏈一起零碳轉型,要靠打群架搶商機。究竟哈伯董事長許文憲如何做到?(原文刊載於4月9日)

「我們2017年到歐洲就被收稅了,你不提早幾年布局,怎麼做生意?」說話的,是哈伯董事長許文憲。哈伯生產冷卻機,過去使用不少含氟冷媒,所以比同業都更早遇到永續壓力。

推薦

許文憲同時還身兼台灣工具機公會理事長,更令他憂心的是現在全球電子業、汽車業都高呼淨零碳排,嚴格要求供應鏈一起「綠化」。他認為,將來台灣工具機產業肯定無法置身事外,必須盡快轉型。

「一定要緊鑼密鼓跟上,不是你做不做的問題,而是你未來競爭力在哪?客戶要不要你?會不會因此被擠出市場?」許文憲不諱言。

然而,台灣工具機產業多以中小企業為主,未必懂減碳,更缺乏資金投入轉型,究竟該如何應戰?哈伯的轉型歷程或可提供借鏡。

圖/哈伯精密董事長許文憲。黃菁惠攝
圖/哈伯精密董事長許文憲。黃菁惠攝

師法日本客戶,哈伯從小工廠變世界冠軍

回到1981年,許文憲剛成立哈伯精密,堪稱是台灣最老牌的冷卻機廠,惟早年國際競爭激烈,哈伯規模小、品質跟不上對手,所以做生意頻頻碰壁。

好在許文憲精明,一有機會就向日本國際級客戶討教經營之道,才發現,原來日本人都用一套5S管理法(整理、整頓、清掃、清潔、素養)打造公司紀律,且強調創造價值、差異化,不打價格戰。

日本人這堂課,不只點醒許文憲,更奠定哈伯的經營基礎。自此,許文憲決心聚焦品質、研發、管理、客製化,甚至將冷卻機的溫差降到0.01度,遠遠甩開同業,逐步搶食市占,變身世界第一。

「我們一路上很有危機意識,」許文憲說,也是這套經營學,令他及早意識到,淨零碳排、永續,恐怕就是未來企業最大的競爭力和價值。

他記得,2015年幾家大客戶開始就要求哈伯減少設備冷媒、碳排,當時他便研判浪潮勢不可擋,趕緊展開轉型。

首先,技術方面,哈伯開發出自然熱對流技術,取代傳統高汙染冷媒,同時還導入機聯網提高機台效能,盡可能優化產品的環保價值。

其次,許文憲還特地投資一座環境實驗室,在裡頭模擬全球各地溫度,確保冷卻機在不同環境下,都能維持高效節能。

哈伯帶供應鏈轉型,源自日本人的經營法

然而,轉型到半路卻卡關了,因為哈伯冷卻機的馬達、壓縮機都來自外購,無法自行研發改良;同時,這些供應商又多是中小企業,壓根不懂永續,也無資源開發節能產品,紛紛拒絕開發新品。

儘管碰壁,許文憲並未淘汰供應商,反倒阿莎力提議,不如由哈伯幫忙出資買模具、輔導開發節能新品,而供應商則允諾獨家供應哈伯,但若日後要供應其他業者,哈伯另收權利金。

「這是我跟日本人學的,他們跟供應商買貨,就會當成公司生產一環,不會隨便淘汰,反而是要找出問題來解決,」許文憲說。

他進一步解釋,如果只是一味更換供應商,而不解決根本問題,終究治標不治本,換言之,透過以大帶小轉型、打群架的合作模式,才有機會突圍。

運動員出身的許文憲,以400公尺接力賽比喻台灣工具機轉型:上下游供應鏈,就像接力的前棒後棒,誰跑快一步、慢一秒,恐怕都會掉棒,必需相互合作、完美配合,才能掌握輸贏的關鍵剎那。台灣工具機產業以中小企業為主,未來除了靠政府輔導,產業更要攜手打群架,合作接棒、一同轉型,才有望搶下全球綠色製造商機。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

延伸閱讀

上一篇
台積電代工生產高通手機晶片 三星按讚新機採用
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!