• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庫克看好成長動能 蘋果加碼自製晶片

蘋果執行長庫克(路透)
蘋果執行長庫克(路透)

本文共567字

經濟日報 記者尹慧中、吳凱中/台北報導

蘋果在美國時間28日召開投資人會議,蘋果執行長庫克開口認證,Apple Silicon(半導體晶片產品與技術)持續創新、投資挹注Mac產品線營收創近七季新高,看好後續成長動能。法人看好,蘋果擴大半導體事業使台積電同步受惠,但大陸組裝供應鏈恢復情況須持續觀察,可能衝擊蘋果新品上市進度。

目前受中國大陸華東地區封城令影響,因大陸官方不公布何時全面開放復工,目前包含iPhone最大組裝廠鴻海、和碩及蘋果Mac主要代工廠廣達對第2季展望都趨於保守。三大廠商對於單一客戶及產品皆不評論。

推薦

另外,廣達4月上海廠封控以來,直到下旬才開始小規模陸續復工,筆電和非筆電產品已恢復少量出貨,但受到物流及零組件缺料等影響,短期仍難100%恢復產能。

廣達目前沒有對第2季出貨做出預估,由於上海廠區配合停工,加上物流大亂影響進貨與出貨,法人預期將受部分衝擊。廣達上海廠占筆電產能20%,比重雖然不大,但因零組件供應商主要位於華東及華南地區,物流運輸受到封控影響,無法即時透過重慶廠支援筆電生產。

市場先前盛傳,蘋果宣布將在6月舉辦WWDC,將推出兩款全新MacBook。但廣達上海廠暫時停工,恐衝擊蘋果新產品開發進度與問世時程。

庫克也提出應對供給吃緊、提高戰略庫存,法人認為,蘋果多款晶片獨家由台積電操刀,在蘋果持續擴大相關投資與設計下,重要夥伴台積電直接受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
全球貨櫃運價 跌勢擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!