• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科蔡明介:與台積電合作小晶片技術

聯發科。本報系資料照
聯發科。本報系資料照

本文共745字

經濟日報 記者李孟珊/即時報導

IC設計龍頭廠聯發科(2454)(2454)在2021年創下新的里程碑,全年獲利達1,114.21億元,等於每天賺逾3億元,同時躍升為全球第4大晶片設計商、第7大半導體廠,在今(29)日公告的2021年營業報告書,董事長蔡明介表示,公司將持續朝更高階的技術邁進,且與晶圓代工夥伴展開3D chiplets技術的合作,讓公司在未來仍可保持強勁現金流。

聯發科早布局5G及WiFi 6的策略,推升2021年全年度獲利達1,114.21億元,年增逾1.7倍,每股純益70.56元,改寫新猷,等於每天賺逾3億元。

推薦

董事長蔡明介指出,公司之所以有強勁的成長,主要來自聯發科成功執行即早布局5G及WiFi 6的策略,使公司得以完整地參與整個產品週期,再加上聯發科均衡發展,包含手機、智慧終端裝置及電源管理等,因此讓財務與業務呈現正向發展。

展望未來,蔡明介點出,聯發科技每年驅動超過20億台智慧終端裝置,在高速成長的雲端運算趨勢下,可以說是扮演著非常重要的互補角色;進一步來看,聯發科技擁有與智慧終端裝置相關的關鍵技術與開發能力,例如高性能且低功耗的CPU、GPU及APU、領先業界且完整的長短距無線及有線產品組合。

此外,採用聯發科優異的邊緣AI技術開發的相機、影像、音訊IP,更為聯發科的主要客戶提供具高度差異化的價值,而在電源管理晶片本身的應用相當廣的基礎下,不僅替聯發科的各項產品創造價值,營收動能亦相當穩健。

蔡明介強調,聯發科持續將核心的開發能力延伸至更高階的運算、高性能/低功耗的繪圖IP,供低延遲與更廣泛應用使用的5G數據機以及下一世代的WiFi等,並依照不同的平台及生態體系,整合至先進的系統架構中,同時聯發科也與晶圓代工夥伴展開先進製程及3D chiplets技術的合作,讓公司在未來仍可保持強勁現金流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶心科深耕RISC-V 外資看好調高目標價至360元
下一篇
大陸四川限電六天 仁寶、緯創與英業達回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!