• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宏碁進駐生技園區 施振榮:宏碁智醫正在海外起跑階段

本文共1141字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

宏碁(2353)(2353)集團創辦人施振榮28日表示,集團旗下宏碁智醫公司近年來專注人工智慧(AI)醫療照護各項應用,最新進度是非眼科AI醫材開發今年將進軍東南亞市場。宏碁智醫目前在AI診斷軟體的產品開發及落地,已完成AI模型開發、產品開發與取證兩階段,目前將進入海外市場起跑階段。

國家生技研究園區28日舉辦「招商暨人才與技術媒合會」,由中央研究院院長廖俊智、前副總統陳建仁院士、施振榮、生物技術開發中心董事長涂醒哲等人共同揭開序幕。本次活動集結逾40間生醫新創公司及團隊參與,吸引逾200位海內外企業、投資者、加速器及天使投資人共襄盛舉。宏碁集團也在日前進駐園區,將研發客製化癌症疫苗,提供病患最適化治療。

推薦

施振榮表示,宏碁智醫來注人工智慧(AI)醫療照護各項應用,去年智慧醫材已成功導入醫院,今年最新進度是非眼科AI醫材將進軍東南亞市場。

不過他強調,宏碁智醫目前在AI診斷軟體的產品開發及落地,僅完成AI模型開發、產品開發與取證兩階段,接下來在第三階段產品落地過程,目前海外市場正處於起跑階段。宏碁在國際上已有一定的品牌地位,如何將這個資源連結到醫療領域,仍然需要時間、耐心、信心與歷練才能完成。

施振榮表示,電子醫材與人工智慧是未來大趨勢,台灣應積極推動醫界與電子領域人才的跨域合作。但是目前大學醫學系總招生名額涉及醫師總量管制,每年上限西醫學生約1,300人,中醫系學生約365人,建議教育部逐步放寬招生名額限制,讓台灣醫療服務在產業化及國際化發展中能建立新能量。

他指出,台灣發展醫療產業的優勢,在於醫護人才水準高,且全民健保制度領先國際,加上具有許多生醫及電子之優秀人才,臨床實驗環境好等等優勢。但是,人才不足會影響未來的發展,也會讓台灣在國際上能發揮的影響力受到限制,尤其未來台灣醫療服務如果能夠朝產業化及國際化發展,台灣就要培育更多的醫療人才,相信日後將和台灣的ICT產業一樣,能夠對國際做出更大的貢獻。

針對台灣疫情現況,施振榮也表示,台灣本土案例破萬,最大的問題是「無症狀」,所以很難防範,但是「台灣還是會做到世界最好」,一方面因為指揮中心的措施,一方面是台灣老百姓很自律,防疫意識很強,越來越多人打了第3劑疫苗,疫苗覆蓋率應該沒問題。

施振榮透露,宏碁雖然在快篩檢測方面並未著墨,但宏碁曾為指揮中心打造「智慧醫療資源管理平台」,用來掌控即時的醫療量能、病床數、藥品的量等,這是在疫情還沒開始之前,衛福部就已經有找宏碁開發的服務平台,對早期防疫有很大的幫助,現在即使疫情擴散,也是需要該資訊系統。

他強調,指揮中心早期在防疫措施、全球疫調等方面,因語言不通導致蒐集資料成一大難題,因為資料量相當大,用人力去搜索容易疏忽,所以宏碁也幫指揮中心利用AI蒐集更多資訊,這些都跟科技防疫有關。

財團法人智榮文教基金會董事長暨宏碁集團創辦人施振榮。國家生技研究園區/提供
財團法人智榮文教基金會董事長暨宏碁集團創辦人施振榮。國家生技研究園區/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
免疫治療相助!有機會讓早期三陰性乳癌少復發、延存活
下一篇
海運加油基地 擬重新招商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!