• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

匯兌挹注 瑞儀首季EPS 4.47元創同期新高

本文共905字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

瑞儀(6176)(6176)今(28)日召開法人說明會,2021年度合併營收為569億元,營業毛利為106億元,稅後淨利為52億元,每股稅後盈餘11.16元,獲利表現亮眼;另2022年第1季合併營收及營業毛利分別為144億元及26億元,稅後淨利為21億元,每股稅後盈餘為4.47元,淡季表現優異。

瑞儀2021年度合併營收569億元,較2020年度561億元略增1.5%,因宅經濟趨勢成長,使得桌上型電腦、平板電腦及筆記型電腦出貨量顯著增加,瑞儀將主力配置於較具競爭力的產品線,於下半年已不再出貨電視及手機量,轉為生產利基產品;而毛利率18.55%較2020年度19.03%略降0.48%,主要受到大陸基本工資調漲及用人招募費用增加等影響,雖未能延續毛利率近五年的成長趨勢,但18.55%仍為瑞儀上市以來的次高紀錄,每股稅後盈餘達11.16元,連續四年賺超過一個股本,足見該公司將資源投入在利基型產品的聚焦策略效益佳。

推薦

新冠疫情已進入第三年,筆記型電腦市場需求仍持續成長,雖以往第一季為傳統淡季,但瑞儀淡季不淡,2022年第一季合併營收144億元,較2021年第四季僅略減4.7%、同期相比則增加2.2%,毛利率達到18.22%,是瑞儀上市以來的第一季最佳成績,加上認列匯兌收益,帶動稅後淨利達21億元及每股稅後盈餘衝上4.47元,也創第一季新高記錄。

在車載產品方面,瑞儀與策略夥伴合作開發車載產品,耕耘多年已通過面板客戶及車廠客戶認證,成功進入歐美知名車廠供應鏈,因車用面板產品生命週期長,量產後營收貢獻穩定且利潤佳,可望成為瑞儀繼平板電腦、筆記型電腦後的另一利基型產品。2021年度車載產品出貨量較2020年度成長逾六成,因基期低,瑞儀預估2022年度車載產品出貨量較2021年度仍可維持雙位數成長,車載產品對營收占比亦將上揚。

整體而言,瑞儀主要客戶在2022年延續推出新款平板電腦、筆記型電腦、桌上型電腦等銷售策略,身為主要供應商,瑞儀持續配合客戶開發及持續深化新技術;另考量市場趨勢及公司利基,瑞儀已將產能配置於高競爭力、高毛利的產品項目,再加上車載產品業績逐漸發光,2022年度支撐營收的動能穩定,瑞儀營運表現可期。

瑞儀董事長王本然。記者李珣瑛/攝影
瑞儀董事長王本然。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!