• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電:雖因疫情、地緣政治問題受波動 估總體需求不變

聯電總經理王石。圖/聯合報系資料照片
聯電總經理王石。圖/聯合報系資料照片

本文共753字

經濟日報 記者林思宇/即時報導

聯電(2303)(2303)今(27)日公布2022年第1季營運報告,合併營收為新台幣634.2億元,季增7.3%、年增34.7%,第1季的毛利率為43.4%,歸屬母公司淨利為新台幣198.1億元,普通股每股獲利1.61元。

總經理王石表示,強勁的半導體需求使聯電各個晶圓廠產能持續滿載,聯電以第1季堅實的業績做為2022年的開端。儘管晶圓出貨量微幅下降,更高的平均售價仍提升了整體營收。

推薦

王石說,雖然全球終端產品需求因新冠肺炎疫情受到波動,聯電的業務仍因電子裝置中矽含量的增加及各項新型產品應用的結構性趨勢而持續成長。

王石解釋,特殊製程技術如非揮發性記憶體、電源管理、RF-SOI和OLED顯示驅動等應用在5G、AIoT和車用電子的趨勢,使聯電聚焦特殊製程領先的策略獲得成功,這些產品貢獻超過一半以上營收。

王石強調,聯電客製化特殊製程的價值已得到越來越多客戶的肯定,並與客戶建立長期合作夥伴關係。

展望未來,王石說,儘管疫情和地緣政治問題引發些許市場波動,預期總體的需求狀況仍將保持不變。

聯電南科Fab 12A的P5廠區擴建產能將在本季進入量產,有助於供應過往無法滿足28奈米需求的缺口。同時聯電也積極擴增海外生產基地的產能,以支援客戶的長期成長。日前公布在新加坡Fab 12i擴建的新廠計畫,已與客戶簽訂自2024年起的數年供貨合約,預期將可滿足日益增加的22/28奈米需求。

昨日也宣布,將與日本DENSO公司合作在USJC的12吋晶圓廠生產車用功率半導體,以滿足車用市場日益增長的需求。這次的合作案,展現了聯電對處於汽車產業價值鏈客戶的堅定支持,加速推展電動汽車的應用,也將催化在車用電子相關業務的成長。

王石說,很高興聯電被許多全球領先客戶選定為晶圓專工製造夥伴,聯電的目標正是要擴大在這快速成長車用電子領域的市佔率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
殷富APS 助攻企業轉型敏捷組織
下一篇
聯電6月營收248.26億元 月增1.61%、年增43.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!