• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸封城風暴 友達昆山產能大減四成

友達董事長彭双浪。報系資料照
友達董事長彭双浪。報系資料照

本文共829字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

大陸封城風暴重創當地台資電子業,面板大廠友達(2409)(2409)董事長彭双浪昨(26)日坦言,華東封控衝擊友達昆山廠產能三至四成,並導致當地擴產進度延後,加上現階段市場需求低迷,預期友達本季出貨將「價量同跌」,產能利用率則依市場需求動態調整。

友達昨天舉行線上法說會,並於台股盤前公布首季財報。受面板報價走跌影響,單季毛利率降至14.34%,季減4.58個百分點,年減7.68個百分點;稅後純益51.64億元,季減51.5%,年減56.4%,為近六季低點;每股純益0.54元,獲利較前一季與去年同期腰斬,僅剩2021年平均每天賺進1.68億元的三分之一。

推薦

大陸近期多處封城,友達昆山廠也難逃影響。彭双浪說,大陸封控對友達昆山廠產能影響約三、四成,後續若模組端材料能銜接得上,可望降低影響程度。

友達統計,昆山廠去年營收約人民幣68億元(約新台幣304億元),約占總營收8%,主要生產高階筆電面板,車用面板正在大廠驗證中。該廠正進行第二期擴線、裝機階段,但配合靜態管理政策,4 月以來進度稍有遞延,主因是設備、人員無法進場施工,不過中長期擴充計畫仍維持不變。

彭双浪坦言,大環境不可控因素仍多,目前仍無法斷定俄烏戰爭、大陸大面積封控影響時間與程度。友達在蘇州、昆山的廠區,也配合當地官方防疫停工、降載,雖然當地官方正努力逐步放寬鬆綁,但疫情尚未降溫,後續人員召募、物料、供應鏈恢復都需要時間,考驗供應鏈管理能力。估本季出貨量季減3%以內,價格季減7%至9%。

彭双浪認為,今年在通膨、終端市場需求疲軟等影響下,對電視、資訊科技(IT)等消費性產品影響最大,但商用、工控、醫療、車用等少量多樣客製化產品受影響程度較低,將積極拉升產能比重,並依市場狀況動態調整產能利用率。

友達統計,首季庫存天數從前一季的43天增加到47天;因應市場需求變化,友達首季產能利用率低於前一季的95%。友達首季資本支出約84億元,全年資本支出維持450億元。友達昨股價跌0.7元,收17元,跌破所有均線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!