• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨:陸封城衝擊 5月緩解

提要

強調終端消費電子需求偏弱 車用、工控高端應用相對穩健 本季業績估增4% 下季還未明朗

國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影
國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影

本文共874字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

國巨(2327)(2327)昨(26)日參加外資舉辦的線上法說會,與會外資轉述,國巨執行長王淡如表示,受大陸封城與通膨氣焰高張影響,終端消費電子需求偏弱,目前處於低檔調整,惟車用、工控等高端應用需求穩健,預期陸封城影響最快5月緩解,國巨本季業績將成長4%內,考量封城變數大,第3季還難以預測。

國巨是台灣最大、全球前三大被動元件積層陶瓷電容(MLCC)供應商,在鉭電容與晶片電阻全球市占更居龍頭,產品廣泛用於筆電、遊戲機、手機、車用、通訊等領域,是電子業上游關鍵零組件供應商,其對市況看法,具有指標意義。

推薦

近期大陸上海、蘇州、昆山等地因防疫封城,外資關注對電子供應鏈與國巨的衝擊。國巨表示,旗下蘇州廠未受影響,維持正常運作,但昆山、上海靜默封城,導致部分客戶停工,物流交通也影響原物料供給及出貨延遲,因此整體來說,還是會受到影響,不過目前看起來有開始改善跡象,預期5月狀況有望緩解。

就當前電子業終端市況來看,國巨坦言,消費性電子與去年同期相比還是偏弱,目前處於低檔調整階段,不過車用、工控等高端應用需求穩健。

國巨強調,近年積極調整產品組合已有成效,目前集團於標準品業績比重約25%,利基品比重約75%。就公司現階段訂單來看,主力利基品受惠歐美市場車用、工業、通訊等應用需求強勁,訂單出貨比(B/B值)維持1以上,訂單能見度在四至七個月不等,產能利用率維持九成高水準。

從國巨庫存水位看,王淡如透露,標準品部分,首季庫存與去年第4季相比降低,約在90至100天,B/B值也回到1左右,產能利用率約65%至70%,價格目前一切都很平穩。

王淡如指出,由於利基品需求強勁,國巨在台灣、墨西哥都有擴產計畫,預計年底或明年初產線開始運作,並視市場需求況狀擴產,產能最多可增加25%。

整體來看,國巨產能規畫為:高雄大發三廠預計年底落成,主要生產高階MLCC,明年第一期產能開出後,MLCC產能估增15%,第2季開出再增加10%;墨西哥擴產則以MLCC及鉭電容為主。

國巨強調,在大陸疫情變數仍大下,今年第3季市況還難以預測,但在併購奇力新協助擴大歐美通路的效益,下半年可望逐步顯現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大預購三星旗艦機 網路、實體門市都熱銷
下一篇
缺車 今年車市銷量下修

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!