• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院攜手慈濟 擴大合作開發公益科技

本文共530字

中央社 記者張建中新竹26日電

工研院今天與慈濟基金會簽署合作備忘錄,雙方未來將在偏鄉科技、急難救助、循環再生、綠能科技、淨零碳排、智慧照護與智慧機械等領域擴大合作,開發出更多可供運用在社會公益的科技。

工研院表示,與慈濟基金會的合作,將結合工研院的研發技術能量,及慈濟基金會志工的實務經驗,了解第一線使用需求與問題,共同開發公益科技,提升救災效率。

推薦

工研院社會公益委員會主委劉佳明說,工研院過去與慈濟在淨水、環保、綠能等方面已有不少合作成果,如在2013年曾一同挺進被強颱海燕重創的菲律賓災區,工研院團隊1天內就架設好3台淨水設備,即時提供符合衛生及水質標準的飲用水。

劉佳明表示,2015年蘇迪勒颱風過境造成新北市烏來部分地區一度缺水斷電,工研院與慈濟進駐新店龜山國小設置淨水站,每天提供15噸乾淨飲用水,供當地民眾取用。

劉佳明說,針對一般救災機具無法進入民宅,須仰賴人力清運土石的情況,工研院近期與慈濟合作,先透過人體姿態偵測技術,逐格分析鏟土動作,了解第一線需求,進一步設計出穿戴式鏟土省力裝置,不需燃油或電力,就能達到省力效果,減輕救災人員3成的腰背負擔。

劉佳明表示,期待雙方未來能共同合作開發出更多可供 運用在社會公益的科技,以科技解決急難救助等問題,持續擴大台灣社會正能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜鼎宣布攜手英特爾微軟等合作夥伴 搶食AI商機
下一篇
運價連九跌 台驊董座顏益財仍看好海運市場的五大理由

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!