• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼看後市 鋼價有撐

本文共606字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸防疫封城減少需求,鐵礦價格下跌整理,鋼價同步出現亂流。中鋼(2002)(2002)董事長翁朝棟說,全球多國拚基礎建設,俄烏戰爭造成鋼鐵供給吃緊,都對鋼價有撐;高鋼價、高成本時代來臨,如何因應是鋼鐵產業的挑戰。

對於鋼鐵產業的前景,龍頭廠中鋼、民間最大鋼廠燁輝同聲,認為全球原物料供給吃緊支撐行情,成本推升力道強勁,加上鋼鐵終端用戶訂單持續釋出,鋼鐵行情有撐、短線盤整,中鋼第2季提貨優於第1季。

推薦

全球最大單一鍍面廠燁輝總經理張振武指出,當需求端穩定的前提下,上游成本推升力道強勁,鋼價只能跟著同步反映,短期鋼市發展正面向上的格局沒變。

法人分析,廢鋼與鐵礦都被視為鋼鐵原料,豐興廢鋼近五個交易日累計每公噸下跌600元,引起國內市場關注;另新加坡鐵礦價下修12%。特別的是,月底燁輝、盛餘、裕鐵等重點單軋廠新盤價仍看漲,值得留意。

中鋼專家說,鐵礦價盤整,主要是美元升值,加上大陸防疫堅持清零政策,上海以及鋼鐵重鎮唐山都封城應變,華東、華北鋼鐵產銷大受影響,對鐵礦砂需求降低。

翁朝棟表示,大陸第1季鋼鐵產量減少2,766萬公噸,大陸發改委政策明確指示,「今年鋼鐵總產量要再低於去年」,加大力道減產的結果,供給端獲得合理控制,有助鋼鐵行情穩定走揚。整體觀察,中鋼第2季出貨仍暢旺,凸顯下游用戶對鋼市正面看待。

翁朝棟說,石油、天然氣各項原物料同步向上,除了高鋼價外,更是高成本時代到來,鋼廠要如何面對經營成本提升,這是未來的重大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出遊也要環保!網路旅遊業者精選全台親子永續旅宿
下一篇
影/創新板開張 錼創差點赴美上市,為何最終留在台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!