• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院連6年奪愛迪生獎 今年獲科學醫藥類1銀1銅

本文共392字

中央社 記者張建中新竹25日電

愛迪生獎(Edison Awards)今年度得獎名單出爐,工研院奪下科學與醫藥類1銀1銅獎項,連續6年獲獎。

工研院表示,今年是以促進組織整合仿生3D列印技術贏得銀牌獎,由眼部醫學影像輔助診斷技術獲得銅牌獎。

推薦

工研院生醫與醫材研究所所長林啟萬指出,促進組織整合仿生3D列印技術是以積層製造(3D列印)打造出仿生中空骨釘,可透過模擬、設計與製程管控,製作不同規格、多孔隙的骨釘、椎間融合器等植入骨材,為智慧醫療提供助力。

至於眼部醫學影像輔助診斷技術,工研院資訊與通訊研究所所長丁邦安說,這項技術是應用AI人工智慧輔助診斷,有效率地協助醫師診斷眼底影像的細微病變、判讀病變嚴重程度。

丁邦安表示,工研院攜手晉弘科技,打造具備AI人工智慧分析的手持式眼底攝影機,並以邊緣運算裝置進行輔助診斷,精準判讀糖尿病眼底病變,避免錯失黃金治療期,同時和國內醫療院所合作,在偏鄉地區提供先期服務體驗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東元范炘談景氣 看好智慧能源營收快速成長
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!