• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RA100峰會 Google、Gogoro大談淨零智慧生活新變革

本文共1193字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」進入第二天,一開場就由Google、Gogoro兩家重量級企業來談永續,不單單分享企業永續經營願景,也分享如何讓淨零碳排落實到一般人的生活中。

Google台灣總經理林雅芳指出,Google從1998年成立的第一天,就將永續發展列為公司核心價值,貫穿所有經營策略。Google的氣候行動啟始自1998年,從1998年到2007年這十年間,Google已領先成為全球第一家實現碳中和的大型企業,而在2007到2017年的這十年間,Google已購買與公司內部用電量相當的再生能源憑證,做到100%使用再生能源;現在,Google的氣候行動步入第三個十年,目標在2030年以前能夠實現全天候無碳願景。

推薦

現代年輕人生活大小事都上Google尋找解方,而要支援Google這麼龐大的服務,資料中心扮演著重要角色。然而,資料中心向來是耗電、耗能設備,但是,Google在台灣的資料中心,採用夜間降溫、熱能儲存,比一般資料中心節能5成,更把天上降下來的雨水儲存起來,作為冷卻水用途,現在,也以漁電共生的方式,與當地漁業共榮。

資料中心聽起來似乎離民眾生活很遙遠,那麼,在一般生活中,Google又能如何將節能減碳落實在每個人的生活裡?

林雅芳舉了Google去年在板橋落成的新大樓指出,「這座大樓是亞太區首座採用Google數位建物技術的辦公室,我們將感測器布建在建築物裡面,運用這些感測器來調控溫度、電力使用;舉例來說,有些角落西曬,這個區域的溫度就可以調低一點,而有些角落沒有日照,溫度調控就不用那麼低。此外,我們同事離開辦公室時,燈就會自動關掉,我們把每一個小步驟都實施在辦公室日常。」

除了辦公室生活,一般人的運輸交通也能積極做到節能減碳。

在台灣大街小巷,總是能夠看到Gogoro穿梭在其中,雖然大家都覺得這是個電動機車品牌,不過,Gogoro產品長彭明義說,「我們想做的事情跟一般公司不太一樣,我們一開始做得是智慧能源,是因為沒有人可以做智慧車輛,我們才開始做智慧車輛,讓人家以為我們是做機車的公司。」但回到初心,Gogoro最早想做的是「智慧能源系統」。

為什麼著眼發展智慧能源?Gogoro期待,給予後代乾淨的空氣。

彭明義指出,淨零排放中,有一個很重要的部分在於運輸,燃油車所產生的二氧化碳會造成地球暖化,而一氧化碳、氮氧化物等其他物質則會造成路邊汙染、危害人體;但如果燃油車轉為電動車,不再用燃油,二氧化碳或者其他有害物質就能夠明顯降低。

根據最新統計,全台灣總共有1426萬輛機車,其中,電動車只有56萬台,占比僅3.94%,彭明義說,「我們計算過,每增加3806台電動機車,一年的碳吸附量就等於1座大安森林公園。」也就是說,如果有一天全台灣1426萬輛機車都變成電動車,那就等於全台灣增加3601個大安森林公園,全台灣的空氣污染也能有效降低。

「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」進入第二天,一開場就由Goog...
「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」進入第二天,一開場就由Google、Gogoro兩家重量級企業來談淨零碳排願景落實到一般人的生活中。左起依序為安侯永續發展顧問董事總經理暨KPMG亞太區ESG負責人黃正忠、Google台灣總經理林雅芳、Gogoro產品長彭明義。圖/擷取自「RA100地球解方:2022永續設計行動高峰會」直播畫面

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光寶上半年每股盈餘2.66元 7月營收創3年同期新高
下一篇
網家集團執行長 找到人了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!