• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

iPhone鏈拉警報 昆山復工落空

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日。路透
大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日。路透

本文共965字

經濟日報 本報綜合報導

大陸昆山市政府最新疫情通告指出,再延長管制七天至本月27日,和碩、欣興、京鼎等台資指標廠原本預期近日復工的期待落空。其中,和碩子公司昆山世碩,以及軟板大廠嘉聯益昆山廠均列入最嚴格的封控區,也就是區域封閉、足不出戶狀態,使得iPhone、筆電等電子產品生產警報拉長。

昆山是台資科技廠群聚重鎮,如今復工時程再延,電子業運作持續大亂。和碩昆山廠主攻iPhone等關鍵產品,業界預期蘋果將擴大對鴻海的依賴,確保出貨,筆電等產品則可能疏散至重慶等其他生產據點供應。

推薦

截至昨(21)日晚間20時,已有欣興、加百裕、興能高、京鼎、勤誠、連展投控、同致、正文、宏致等約十家台灣上市櫃電子廠公告昆山廠區因應當地官方政策,停工延長至本月27日,產業別涵蓋PCB、電池模組、網通、半導體設備、機殼、連接器等,都是手機、筆電關鍵零組件。其中,鴻海集團旗下半導體設備廠京鼎估算,停工至本月27日,將使得4月產量大減約30%,影響當月合併營收約三成。業界研判,昆山嚴厲執行封控政策,會有更多廠商陸續公告昆山廠延後復工。

和碩、嘉聯益昆山廠區更遭列入最嚴格的「封控區」。對此,和碩表示,目前上海廠、昆山廠仍暫時停工,待當地官方通知後恢復正常運作。嘉聯益回應,配合當地官方炎防疫規定,該公司已列入復工復產白皮單,物流方面可有優先支援權利。

欣興指出,旗下持股71.23%昆山鼎鑫電子原訂20日復工,但突然接到當地官方通知喊卡,將一路停工到27日,原本期待復工生產變成空歡喜一場。

當地台商透露,封閉式生產至今,廠內的原料都用得差不多了,而且期間生產的廢棄物與邊角料都堆滿整個工廠,原本期待復工後可以準備運出去,沒想到又收緊了,「不到24小時又關閉,根本從天上掉到地獄」。 目前封閉式管理只能慢慢生產、「大概產能利用率也只有幾個百分比而已」。

昆山疫情防控2022年第67號通告指出,疫情防控十分嚴峻,因此延後原訂復工時間。該通告指出,「封控區」管制最嚴格,達到區域封閉、足不出戶,且解除標準相當嚴格,但並未說明封控區的實施期限。

該通告指出,將昆山開發區、昆山高新區、花橋經濟開發區、千燈鎮劃定為「風險防範區」,具體實施期限暫定為七天(4月21日零時至4月27日24時)。周莊鎮、錦溪鎮、周市鎮、張浦鎮、巴城鎮、陸家鎮等無疫區鎮的企業,經審核後,可在閉環管理前提下逐步復工。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/批非核家園害電價上漲 國民黨團籲:凍漲民生用電
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!