• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達:面板跌價 看不到休止符

提要

總座柯富仁直言 大陸封城影響 供應鏈恢復運轉效率仍需一段時間

面板示意圖。(本報系資料庫)
面板示意圖。(本報系資料庫)

本文共820字

經濟日報 記者李珣瑛 / 台北報導

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)理事長暨友達總經理柯富仁昨(21)日表示,全球經濟局勢變動劇烈,俄烏戰爭、疫情封城及通膨,讓終端需求不確定性升溫,導致需求走疲,衝擊面板價格。目前仍無法判定面板報價何時止跌,須密切觀察全球經濟局勢變化。

柯富仁昨日以TDUA理事長身分主持「Touch Taiwan 2022智慧顯示展覽會」展前記者會,釋出以上訊息。友達將在4月26日舉行線上法說會,柯富仁不回答友達相關問題,但他評論產業總體現況,指出大陸的清零政策,使眾多地區封城造成產業普遍面臨追料痛苦、追物流司機更困難,連滿足每天執行PCR的規定都是挑戰。

推薦

柯富仁指出,僅管大陸原本封城的區域已有多處局部復工,但受影響的產業供應鏈、運籌,要恢復到原來的運轉效率仍需要一段時間,估計整個第2季都會受到程度不一的影響。目前無法預測這次疫情對產業、供應鏈影響程度,台灣資通訊(ICT)產業在大陸製造比重相當大,後續影響需持續關注。

他強調,台灣顯示器產業因積極升級、轉型及創新,在近年疫情的催化下,全球企業數位化轉型加快,對顯示器的需求大增。台廠擁有全球客戶的有利條件,有助於站穩供應鏈的關鍵位置。

柯富仁指出,看好顯示器在智慧醫療、車載市場等智慧生活應用。現在全球專業醫療用顯示器面板有一半以上是由友達和群創供應;電動車及自駕車的發展趨勢,讓駕駛人的關注力未來從操控方向盤釋放出來;智慧座艙甚至納入卡拉OK的附加娛樂功能,日後自駕車也有成為「K房」的新商機。

至於產業界面臨淨零碳排議題的大考驗,柯富仁表示,TUDA會偕同面板、設備、材料廠商等合作夥伴,朝全方位低碳循環的方向努力,建置產業推動平台。

顯示器產業年度盛會Touch Taiwan 2022智慧顯示展覽會與線上展覽,將於下周三(27日)登場,柯富仁表示,展覽主打「the Future 跨域整合.顯示未來」,涵蓋智慧醫療、智慧零售、智慧移動、智慧育樂到智慧製造等多元領域,攜手眾多參展商搶搭元宇宙風潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
護國群山帶動科技產業園區產值 上半年破2500億元
下一篇
群創下修Q3大尺寸面板出貨量 估產能稼動率降至七成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!