• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四巨頭示警 電子斷鏈衝擊擴大

友達董座彭双浪、台達電執行長鄭平、佳世達董座陳其宏、光寶總座邱森彬等台灣電子業四巨頭昨(19)日同聲示警,大陸封城衝擊巨大。(本報資料照片)
友達董座彭双浪、台達電執行長鄭平、佳世達董座陳其宏、光寶總座邱森彬等台灣電子業四巨頭昨(19)日同聲示警,大陸封城衝擊巨大。(本報資料照片)

本文共745字

經濟日報 記者吳凱中、李珣瑛、謝艾莉/台北報導

友達(2409)(2409)董座彭双浪、台達電執行長鄭平、佳世達董座陳其宏、光寶總座邱森彬等台灣電子業四巨頭昨(19)日同聲示警,大陸封城衝擊巨大。彭双浪直言全世界都可能受到影響,「比大陸先前限電還嚴重」;鄭平首度透露台達電4月全球總產能二成受影響;陳其宏、邱森彬則認為供應鏈不順問題將延長。

彭双浪、鄭平、陳其宏昨天出席「2022國際超大型積體電路技術研討會」,並獲頒「2022 ERSO Award」,會後受訪釋出以上訊息。邱森彬是在光寶法說會中,談及對大陸封城的看法。友達、台達電、光寶都是全球指標電子零組件廠,佳世達則是電子代工大廠,四家業者均出貨全球,處產業關鍵位置,同聲憂心大陸封城的負面效應。

推薦

彭双浪表示,疫情導致大陸許多城市進行封城,衝擊遠比先前的限電還嚴重。造成供應鏈的長短鏈、斷鏈危機,最慘的將是組裝廠,恐因缺一零組件便無法出貨。他估計,即使近期結束封控,至少還要再一季供應鏈才能恢復,今年上半年都將籠罩在這些不確定因素干擾之下。下半年還有待觀察。

鄭平透露,「目前訂單都在手上,客戶也很急,每天都在催!」他也證實,受大陸大規模封控影響,台達電全球產能4月會有約兩成受影響,但實際仍要看當地復工狀況,預估5月狀況會比較好,若接下來順利復工,5月、6月看能不能用其他方式去填補之前的出貨空缺。

陳其宏說,「第2季真的是需要非常緊迫盯人,狀況瞬息萬變!」他分析,這波大陸封城影響從3月就開始,從上海實施很多管制措施起,對供應鏈影響不是近兩周的事,長三角是台商大本營,「這波對供應鏈影響很大!」。

邱森彬表示,大陸封城最麻煩就是物流,對整個供應鏈影響很大,光寶身為供應鏈一環,第1、2季在不同廠區、產品線會有不同程度的影響。原預估半導體缺料第3季舒緩,目前進度來看還要多等半年,2023年才會緩解。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!