• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海大復工 要等五一後

提要

業者透露去小區找人來上班受阻 估計下周才能30%小規模開工

上海啟動優先復工的「白名單」制度,企業待壓力測試後即可復工復產,但有業者透露去小區找人來上班受阻,估計下周才能30%小規模開工,要「五一」小長假後才能真正大規模復工。(本報系資料庫)
上海啟動優先復工的「白名單」制度,企業待壓力測試後即可復工復產,但有業者透露去小區找人來上班受阻,估計下周才能30%小規模開工,要「五一」小長假後才能真正大規模復工。(本報系資料庫)

本文共693字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

上海啟動優先復工的「白名單」制度,企業待壓力測試後即可復工復產,但有業者透露去小區找人來上班受阻,估計下周才能30%小規模開工,要「五一」小長假後才能真正大規模復工。

上海疫情難以降溫,昨(18)日上海公布確診數仍高達2.2萬例,外界擔心封控下企業可能活不過5月,上海啟動「白名單」制度,首批有666家企業可以優先申請復工。

推薦

據上海市經信委發布《上海市工業企業復工復產疫情防控指引》,做出了五大項21條的防控指引,要求企業和工廠(封閉式管理)做好防護控制到位,在政府審查以後,如果安全條件滿足,就會恢復工作日常。如果防控能力不足的,將無法復工。

官方文件看似積極鼓勵企業復工,但上海企業點出關鍵,方案實操性很差,目的就是把所有的責任全部轉移給了企業。

比如方案規定,要求企業申請復工前提是「樓棟七日陰,本人七日陰」,但當前全上海能符合近七天內未出現陽性感染者的小區或企業,基本不到50%。而工廠要生產,至少生產線要過半出勤才能恢復生產運作。

此外,方案要求工廠廠區要閉環生產,吃住在單位宿舍,被業者批評「這根本不是復工啊,只是換個地方隔離。」

方案還要求各個生產線必須隔離,無接觸工作,出了疫情企業負全責,一天兩測,早上抗原快篩,下午核酸檢測,「這等於將所有的責任全部轉移給了企業。」

被列入優先申請復工名單,就能復工嗎?上海半導體圈熱議討論,「你讓停工就停工,你讓復工就復工!廠區出現感染算誰的?」

因此,3M、杜邦、BASF等外企,拒絕了上海市政府「要求復工」的要求,認為政府完全讓公司承擔責任不合理,而要求上海市政府修改復工承諾書。

在朋友圈中出現對「白名單」的異議,質疑這些允許復工的企業是誰呢?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/批非核家園害電價上漲 國民黨團籲:凍漲民生用電
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!