• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏董事長吳敏求獲第五屆「總統創新獎」最高榮譽殊榮

本文共1241字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

總統府今(15)日公布第五屆「總統創新獎」得獎名單,旺宏(2337)(2337)董事長吳敏求長期推動產業創新,貢獻卓著,獲得殊榮。

旺宏表示,吳敏求領先全球首創將AI及Big Data導入晶圓廠,引領臺灣成為半導體生產重鎮、推動科技業以第三類股上市,成功吸引國際資金挹注,開創臺灣產業蓬勃盛世、持續深耕科普教育培育近四萬名臺灣優秀科技人才,並捐助設立台灣第一個跨領域學程的智慧運算學院,開啟臺灣AI創新應用及跨域人才培育之先河。「總統創新獎」是以國家元首名義頒贈與鼓勵「創新」的最高榮譽,頒獎典禮將循往例,擇期由總統親自頒獎表揚。

推薦

吳敏求33年前創建旺宏時,即結合統計學與半導體知識,建構「自主研發工程資料分析系統」(sNOVA),領先全球導入AI及Big Data大數據,為世界第一家生產線全面電腦化的半導體晶圓廠。

這套創新系統也為多家台灣半導體廠所學習及導入,影響並成就台灣全球半導體生產的樞紐地位,對國家及產業具有卓越貢獻。

旺宏自行研發的sNOVA系統大幅提升產品品質良率至500PPB以上(每十億顆不良率低於500),促使旺宏成為全球首家將產品不良率衡量指標從PPM(百萬分之一)提升至PPB(十億分之一)等級的半導體公司。

吳敏求當年也主動向財經部會倡議,積極遊說經建會、經濟部及財政部等相關部會,推動台灣「第三類科技股」上市。1995年,旺宏成為第一家以第三類股上市的標竿企業,對產業衍生卓著的經濟效益,海外資金投資臺灣,從不到40億美元大幅提升至近100億美元,開啟臺灣高科技產業蓬勃發展的盛世。

1989年,吳敏求帶領40位半導體專業人才自美返臺創立旺宏電子,吸引優秀海外人才回國發展,並以創新設計(Forward Design)逆轉當時臺灣的逆向工程(Reverse Engineering)代工主流,回國後也培育大批研發人才在臺灣各半導體公司遍地開花,對臺灣半導體發展榮景具有非常巨大的貢獻。

吳敏求並運用「借力使力」的創新經營策略,精準掌握美日貿易逆差談判的國際局勢,成功打入任天堂供應鏈,並善用日本鋼管公司(NKK)、任天堂及台積電等資源,順利引進營運資金,成為臺灣投入創新設計的先驅,也成為全球成長最快速的半導體公司。

吳敏求後來也在多次公開場合分享他的成功經驗。他說:「旺宏注重創新研發並建置堅實專利,無懼國際競爭對手發動專利戰!」

旺宏後來更以高品質之自有智財權,成功擊退美日記憶體大廠的專利興訟,並獲得上億美元和解金,是台灣唯一於美國國際貿易委員會勝訴的企業,為重視研發及專利的最佳典範。

吳敏求深具前瞻思維,20多年前即洞察人才為台灣高科技產業競爭力的關鍵核心,並連續22年舉辦旺宏金矽獎及旺宏科學獎,迄今已培育近4萬名科技人才在臺灣產官學研界發揮影響力。

2019年,旺宏電子捐助成功大學新台幣4.2億元興建「成功創新中心-旺宏館」,2020年再宣佈連續10年共捐贈10億元創設「敏求智慧運算學院」,開啟臺灣AI創新應用及跨域人才培育之先河,對於培育國家人才之貢獻實功不可沒。

旺宏董事長敏求獲第五屆「總統創新獎」最高榮譽殊榮。圖/旺宏提供
旺宏董事長敏求獲第五屆「總統創新獎」最高榮譽殊榮。圖/旺宏提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電代工生產高通手機晶片 三星按讚新機採用
下一篇
貨攬業傳砍價出清艙位 貨櫃三雄:僅限大陸零星地區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!