• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

創業之星選秀快來報名/日月光揪新創 做大循環經濟

日月光集團擴大循環經濟創新技術能量,積極培養本土新創公司。(本報系資料庫)
日月光集團擴大循環經濟創新技術能量,積極培養本土新創公司。(本報系資料庫)

本文共1068字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

全球半導體封測龍頭日月光(3711)(3711)積極衝刺本業之餘,也兼顧ESG發展並強化循環經濟;為擴大循環經濟創新技術能量,日月光積極培養本土新創公司,讓處理後的再生產品能夠回到集團內,變成原料再使用,形成實質的循環經濟。

「從廢棄物中尋找可再利用的機會,從再生產品中找到回用製程的可能」日月光集團高雄廠環境工程部資深部經理涂秀妹,闡述著日月光集團循環經濟的精神。

推薦

經濟日報於2017年起舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體傳播的力量,讓優質團隊更廣為人知,並且找到更多的資源協助,今年邁入第六屆,合作單位為台大創創中心,協辦單位包括中華開發金控、華南銀行、彰化銀行、國泰金控、日月光集團、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地、新北市政府、聯合創新加速器 。

涂秀妹表示,日月光與新創廠商協同合作開發廢液熱裂解轉換能源培燒廢電木板再製活性碳進行回用、廢膠條再利用及高值化、鎳廢液創新吸附、廢塑膠再製垃圾袋等循環再生技術,以達到「四大效益」,包括循環經濟、節省成本、量產收益及扶植新創公司,形成多贏。

涂秀妹進一步說,2017年起,日月光以「高值、低碳、減廢、智慧」為循環經濟推動主軸,實踐節能減碳朝環境永續的方向前進,日月光拋磚引玉,開發並提供資源予在地新創廠商,共同研發循環經濟技術,希望將技術深耕並創造產業鏈的循環共生。

涂秀妹強調,日月光的策略是盤點全廠區的廢棄物,並從中找出可循環再利用的品項進行分析及測試,像是廢電木板在一定溫度與製程之下,可以再製成活性碳,並回用於公司的空氣污染設備、水處理設備等,而此技術為日月光與溙鼎環境科技公司合作開發,同時亦輔導其成立工廠,並向經濟部工業局申請再利用計畫,預計於2022年7月啟動,屆時每月進行廢電木板培燒約為20噸,可製成活性碳約為12噸。

另外,日月光作為封測廠,在IC封裝上的膠條,廢料單月可接近百噸,經由測試後得知,其成分近八成為二氧化矽,因此最初日月光和健源公司合作,以物理方式將廢膠條製作成環保磚,並應用於建材行、更舖設於日月光幼兒園的地磚等,後來也與成信實業公司一同精進到化學方式將其轉換成二氧化矽,現階段可應用於耐火材料製成建材或發熱衣等,未來更將持續努力開發製成半導體封裝業的原物料使用。

先前在智慧城市展,日月光首次展示用廢塑膠再製成垃圾袋,引起外界關注,涂秀妹說明,由於希望減少廢塑膠焚化對環境造成的污染,日月光會依照後續可進行再利用產品的材質分成三大類,像是垃圾袋、塑膠粒、固態燃料等,目前與環應公司一同合作,每月可量產約8萬卷垃圾袋回公司使用。

報名看這裡

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鋼完成2022年台灣智慧財產管理規範外部實地審查驗證
下一篇
豐興鋼筋六周來首見漲盤 後市易漲難跌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!