• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1月底再生能源裝置容量達11.7GW 連六年呈雙位數成長

本文共548字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

主計總處國情統計通報顯示,2022年1月底我國再生能源裝置容量達11.7GW,年增21.8%。

主計總處指出,依據經濟部能源局統計,2016年底我國再生能源裝置容量尚不及5GW,但在政府積極推動再生能源政策下,2017年起均呈雙位數成長,2021年底已達11.6GW,今年1月底為11.7GW,較去年同月底續增21.8%,主因太陽光電增加 2GW(或增33.7%)所致。也使得再生能源占總發電裝置容量比重亦從2016年底的9.5%升至2022年1月底的19.7%。

推薦

主計總處指出,在各種再生能源類別中,以太陽光電總裝置容量占大宗,今年1月底為7.8GW,因成長幅度高於整體再生能源總裝置容量,以致其占比提高至66.9%,較去年同月底增5.9個百分點。

慣常水力2.1GW居次,占整體再生能源總裝置容量17.9%,但較去年同月底減3.9個百分點。風力(包括陸域與離岸)1.1GW,占 9.1%,減0.7個百分點。

就發電主體別觀察,主計總處指出,今年1月底太陽光電近九成屬自用發電設備,主因政策獎勵全民參與設置所致。慣常水力則有九成八來自台電。風力以民營電廠為主,占61.2%,台電則占38.2%。併計後,自用發電設備總裝置容量占整體再生能源比率為64.2%,遠高於台電的23.4%及民營電廠的12.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力士電源供應器持續發酵 樂觀2023逐季走揚
下一篇
轉型,別忘了組織也要轉
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!