• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電子業砍單潮 蔓延至PC鏈

提要

手機業才傳出修正 一線電腦品牌廠也調降出貨目標 幅度達雙位數 代工廠承壓

供應鏈最新消息指出,砍單潮蔓延至PC業,近期幾乎所有一線PC品牌都下修年度出貨目標。(本報系資料庫)
供應鏈最新消息指出,砍單潮蔓延至PC業,近期幾乎所有一線PC品牌都下修年度出貨目標。(本報系資料庫)

本文共893字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

俄烏戰爭延燒加上通膨氣焰高張,導致全球消費力道減弱,繼非蘋手機產業傳出大砍單之後,供應鏈最新消息指出,新一波砍單潮蔓延至PC業,在一哥聯想領頭下,近期幾乎所有一線PC品牌都開始下修年度出貨目標,平均修正幅度達二位數百分比,和碩、仁寶、廣達等代工廠後市籠罩陰霾。(延伸閱讀:PC砍單潮 零組件廠難逃衝擊)

針對PC產業也面臨砍單疑慮,品牌廠宏碁、華碩皆未回應。代工廠方面,廣達、仁寶、緯創、英業達、和碩則強調,維持第2季度出貨季增長看法。

推薦

不過,供應鏈透露,近期全球PC品牌都已經開始下修今年訂單量,包括龍頭聯想、二哥惠普,乃至於「台灣雙A」宏碁、華碩都在調整,降幅約二位數百分比。戴爾則因商務筆電需求強勁,調整訂單幅度相對不大;蘋果也相對持穩。

供應鏈分析,去年第4季底、今年第1季初因零組件供應仍不順暢,加上海運面臨持續缺櫃、塞港,在終端通路庫存水位仍未達正常狀況下,因此PC品牌廠不敢貿然砍單,深怕後面搶不到零組件。隨著首季供應鏈轉順跡象明顯,加上全球外部景氣環境轉淡,也讓品牌廠選擇在第1季底、第2季初通知供應商調整全年訂單量。

事實上,雖然PC業界今年早已預期通膨及升息將壓抑全球經濟成長,但隨著2月底的俄烏戰爭開打,並持續拖到至今,原油價格的高升進一步推升全球通膨壓力,讓品牌業者下修今年歐洲市場需求。

市場人士分析,雖然品牌廠第2季開始通知供應商下修全年出貨目標,但由於先前部分遞延訂單仍將在第2季持續出貨,因此出現代工廠不看淡第2季,但對下半年出貨卻沒把握的狀況。

仁寶雖預期第2季筆電季增長呈現高個位數、甚至有機會挑戰雙位數成長。但總經理翁宗斌先前已暗示,俄烏戰爭、新冠疫情、缺料及全球通膨將是今年景氣變數,仁寶原先預估今年筆電出貨將持平或小幅增長,但因下半年充滿變數,現在修正為持平或小幅下降。

研調機構TrendForce指出,2022年上半年筆電將壟罩在修正壓力下。筆電出貨預估從原先全年2.38億台出貨量下修至2.25億台、年減8.5%。主要是因Chromebook出貨動能疲軟、俄烏戰爭影響需求,以及各筆電品牌下修對2022年度出貨量展望,相較年初平均約下修10%至15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!