• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達6.44元先配1元 3年股利平準化創舉打什麼主意?

友達彭双浪表示這次設計的三年股東報酬制度,是臺灣創舉。王郁倫攝影
友達彭双浪表示這次設計的三年股東報酬制度,是臺灣創舉。王郁倫攝影

本文共1235字

經濟日報 記者王郁倫/台北即時報導

友達(2409)(2409)董事會28日通過「三年股東報酬計畫」,將2021年大賺的EPS6.44元分3年派發,2022年將先配1元股息,約當配息率為15.5%,再搭配現金減資2成,讓股東今年合計拿回3元,這個將「3年股息平準化」新舉能鼓勵股東長期持有嗎?

「這在臺灣是一種創舉,大家知道我們(面板)產業景氣循環很大,希望讓股東有長一點的能見度,長期的支持我們,當然我們每一年也會滾動式的看這一塊。」友達董事長彭双浪28日親自出席重大訊息記者會,說明這個新計畫。

推薦

友達2021年EPS6.44元創下13年新高,也讓市場期待今年股息配發將超過3元,不過28日董事會實際公布數字雖確實是讓股東拿回3元,不僅意義不同,股東也得分2階段拿。

首先股息1元將於8月發放,只要在股東會公告最後過戶日前成為友達股東都能獲配發,算是營運績效分紅,而減資2元則需申報主管機關核准後辦理,時間點是9~10月,這部分股東能免稅,但只是股東拿回當初投資的資本。

不過法人也強調要注意兩點,首先友達2021年的股利配息率(Dividend Payout Ratio)因為只發出1元,配息率僅15.5%,這數字低於過去4~7成分配率,要注意友達保留現金的動機為何?其次未來2年發放3.5元股東報酬,是以減資後股本計算,故還原現在股本其實未來2年是發2.8元,加上今年配發的3元,則合計配發是5.8元,約是EPS6.44元的9成。

法人指出,面板產業今年不如去年樂觀,預告未來3年股東報酬算是「保底」的做法,可以吸引長線投資人如壽險基金青睞,在科技業不算罕見,如可成(2474)(2474)曾宣布5年(2016~2020年)股利不低於10元,華碩(2357)(2357)在3年(2019~2021年)股利不低於10元。

友達去年成績是13年來新高,面板業是高資本密集產業,不是年年都發股息,而在2021年EPS交出亮麗成績後,若全今年配完,以友達28日收盤價20.45元來說,高殖利率將帶來搶短買盤,但不見得長期持有。

「這個產業已經過了高原期,過去要快速擴充,所以要快速增資把資本額做得很大,但過了高原期,友達可以用更精簡資本就能做到同樣結果,就可以適度減資。」彭双浪說。今年友達減資後股本769億元,保留盈餘還有710億元。

不過除大力發還現金給股東,2022年也是友達拉高資本支出的第一年,過去友達多年資本支出200多億元,但今年將因昆山廠擴廠且新建后里8.5代廠而倍增至450億元。

友達后里建廠經費280億元,今年將動用50億元,2023年將開始採購設備,故今年還不是建廠支出最高的一年(最高為2023~2025年),故2023年資本支出預估不會下降,也因為有大額在台投資行動,友達今年保留85%盈餘並不會有高額未分配盈餘稅賦。

而減資又大擴廠,友達也強調零負債。「我們手上的800億元現金加上累積的盈餘,足以支應未來需求,所以未來沒有增資計畫,友達的現金流很健康,」彭双浪說。

延伸閱讀》

股票「減資」還能抱緊嗎?除了一魚三吃,還有不能說的暗黑面!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:運煤船都如期抵台 裕民航運亦無漲價情事
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!