• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海封半城 電子業物流塞車

提要

台積、日月光等強調生產不受影響 港口機場到班人數大減 出貨時程將遞延

上海封城,但仍可保有封閉式生產,包括台積電、日月光等半導體大廠強調,目前不影響生產。中新社
上海封城,但仍可保有封閉式生產,包括台積電、日月光等半導體大廠強調,目前不影響生產。中新社

本文共875字

經濟日報 本報綜合報導

上海封城,但仍可保有封閉式生產,包括台積電(2330)(2330)、日月光等半導體大廠強調,目前不影響生產。業界表示,多數科技廠商在廠區內包吃包住,避免員工外出,讓工廠得以營運,不過,由於上海已經封鎖,恐對物流產生衝擊,就算產出也無法運出,出貨時程恐將因此遞延。

上海進入「封半城」狀態,經濟部長王美花昨(28)日回應,經濟部工業局會聯繫廠商,目前得到廠商反映是未受到封城衝擊,但可能出貨有受影響。

推薦

經濟部投資處補充,「封半城」目前維持四天。台商反映,許多科技大廠都是在工業區,有進出管制,在生產端並無面臨停工狀況。不過,上海港口及機場雖然沒有禁止出入,但因為到班人數減少,確實出現「物流塞車」狀況。

台積電表示,一切遵照當地政府防疫措施,目前不影響生產。台積電上海廠為晶圓十廠,位於上海市松江區,是8吋晶圓廠,去年全年大賺逾85億元,對照台積電去年全年營收獲利來看,該廠區貢獻占比1.4%。

半導體封測龍頭日月光表示,配合當地政府政策嚴格管理,營運影響例如物流成本增加,員工關懷成本增加,對營收影響有限。

環電在上海則有三座廠區,包括張江廠、盛夏廠、金橋廠,前者製程涵蓋 SMT、部件組裝、裝模成形、系統級封裝與自動化測試,後兩者則提供微小化系統級封裝 SiP,應用以智慧型可穿戴式裝置為主。

半導體矽晶圓廠合晶旗下上海合晶在當地設有廠區,公司表示,目前工廠生產沒有受到影響,工作人員這幾天會就待在廠區內,至於產品出貨可能受到外部物流影響,影響程度還待評估。

至於和碩旗下上海昌碩廠為iPhone生產重鎮。和碩上海昌碩廠位於浦東新區。據了解,和碩上海昌碩廠目前正常運作中。

廣達表示,上海廠管制是屬於第二階段,將配合地方政府執行,由於筆電生產重鎮是在重慶,上海只占筆電約兩成產能,影響不大。

英業達上海廠昨起到4月1日配合上海政府防疫政策停工,但仍保有部分產線封閉式生產,訂單部分並轉由捷克及墨西哥廠支援出貨。

知情人士透露,電動車廠特斯拉的上海超級工廠28日起將停工四日,4月1日才會復工,並已告知員工和供應商這項消息。特斯拉上海超級工廠對特斯拉至關重要,去年生產約半數電動車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!