• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果大砍單 台鏈罩烏雲

提要

戰爭、通膨削弱iPhone 13、新SE、AirPods三大產品需求 衝擊台積、鴻海、和碩等業者

日經新聞昨(28)日報導,受俄烏戰爭與通膨壓力影響,蘋果將大砍iPhone 13、iPhone SE 3、AirPods等三大產品線訂單。 路透社
日經新聞昨(28)日報導,受俄烏戰爭與通膨壓力影響,蘋果將大砍iPhone 13、iPhone SE 3、AirPods等三大產品線訂單。 路透社

本文共943字

經濟日報 編譯葉亭均、記者蕭君暉/綜合報導

日經新聞昨(28)日報導,受俄烏戰爭與通膨壓力影響,蘋果將大砍iPhone 13、iPhone SE 3、AirPods等三大產品線訂單,其中,AirPods全年訂單量將銳減1,000萬組,砍單最嚴重;剛上市不到三周的iPhone SE 3與iPhone 13系列機種將減單至少各200萬支。

蘋果並未證實相關傳聞。法人認為,若消息為真,蘋果將是首家在俄烏戰火與通膨因素籠罩下,大砍訂單的指標大廠,台積電(2330)(2330)、鴻海、和碩、大立光等台灣供應鏈都將受影響,這顯示地緣政治與通膨削弱消費電子產品需求,可能在整體消費電子產業掀起連鎖效應。

推薦

日經引述消息來源談話指出,蘋果不到三周前才推出首款支援5G的平價智慧手機iPhone SE 3,原本市場對該新品銷售充滿期待,但蘋果考量需求低於預期,正通知多家供應商減少第2季訂單量,大約比預期少200萬至300萬支。

同時,蘋果也要求供應商減少iPhone 13系列手機產量,比原規劃少200萬支,主要考量季節性需求周期循環。

蘋果也傳有意大砍AirPods無線耳機訂單,今年全年訂單量減少逾1,000萬組,因為蘋果預測需求溫和,希望降低庫存水準。Counterpoint研究公司的數據顯示,蘋果去年出貨7,680萬副AirPods,但知情人士說,今年的整體出貨量可能下滑。

業界分析,蘋果最新的砍單行動,凸顯在俄烏戰爭加劇近年困擾產業的晶片荒,使科技業的壓力加重。

同時,美國、歐盟、台灣、日本及南韓等多國政府都已對俄羅斯實施經濟制裁,而能源和原物料市場的動盪擾亂供應鏈,通膨竄升可能提高民眾生活成本,引發消費電子產品需求的疑慮。

在俄國侵烏後,蘋果已暫停在俄國的產品銷售。IDC的數據顯示,蘋果在俄國智慧手機市場市占達16%、排行第三,去年在當地銷售約500萬支iPhone。蘋果供應商主管透露,蘋果會轉趨保守看待下季展望,不令人意外。

日經指出,蘋果身為消費電子產業領導品牌,都要砍新款iPhone訂單,可能引發整體消費電子產業的連鎖效應,促使其他製造商也減少產量,在市況不確定之際,先消化庫存。

Counterpoint分析師王哲宏指出,目前整體智慧手機市場的庫存水準高到不合理,終將修正。Counterpoint已下修今年智慧手機市場的成長率至約5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!