• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥採替代原料 取代石灰石

本文共475字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

全球2050年淨零碳排議題發燒,亞泥副總經理暨總廠長張志鵬表示,亞泥(1102)(1102)目前碳排來源,60%來自石灰石原料、35%來自能源燃料。亞泥擴大使用替代原料與替代燃料,目前石灰石原料的替代品已占碳排比率5%,希望2025年可達27%;替代燃料目前占碳排比重也有3%,目標2025年達到20%。

張志鵬表示,水泥業生產過程需要用到龐大的能源燃料,傳統上是以煤碳做為水泥窯燃料,雖然國際上已有水泥業在開發100%電力供應的水泥窯,但尚無法在產業界普及。反而在木屑、有機汙泥、塑化廢棄物等廢棄物做為替代燃料,目前正逐步提高使用比重,這也可減少廢棄物二次汙染機會。

推薦

亞泥正努力降低石灰石原料比重,改以鋼鐵業的脫硫碴、轉爐石,火力電廠的脫硫石膏,石材業的石粉,焚化爐及再生粒料等,以替代石灰石、矽砂、黏土及鐵砂等天然原料的耗用,目前每噸水泥使用廢棄物重量約200公斤,2030年要達到300公斤。張志鵬表示,長程目標是石灰石100%被替代。

亞泥表示,減碳投資就實際生產成本效益而言,需取決於不同時期之外部碳定價、政府徵收碳費高低,以及循環經濟廢棄物市場價格來決定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穩懋董座陳進財:我曾跪求上天,願折壽讓罹癌兒活下去
下一篇
聯發科分紅158億 再創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!