• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NCC通過低軌衛星頻率核配草案 最快6月開放業者申請

NCC通過低軌衛星頻率核配草案,最快6月開放業者申請。記者馬瑞璿/攝影
NCC通過低軌衛星頻率核配草案,最快6月開放業者申請。記者馬瑞璿/攝影

本文共684字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

NCC(國家通訊傳播委員會)今(23)日通過「電信事業申請衛星固定通信用無線電頻率核配有關事項」草案,對外預告60天並召開公開說明會,最快6月開放業者申請。

交通部3月18日公告修正後的「無線電頻率供應計畫」及「中華民國無線電頻率分配表」;NCC說明,依據行政院開放衛星頻率政策,新增10.7-12.7GHz、13.75-14.5GHz、17.7-20.2GHz及27.5-30.0GHz等頻段供同步與非同步衛星固定通信使用,無線電頻率使用期限為2年,屆期得申請核配。

推薦

然而,在NCC對外公告的四個頻段之中,27.5-30.0GHz因為涵蓋到28GHz,目前已有4家電信業者的5G頻段坐落在此頻段。

對此,NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,新的衛星業者要跟既有電信業者協議使用頻率,且頻率釋出會採取審核制,而非競標制。

至於低軌衛星執照使用期限為何為兩年,翁柏宗表示,低軌道通訊技術還在演進,目前這些頻段尚未在國際電信聯合會(ITU)上登記,此外,NCC也持續觀察陸地行動寬頻、衛星行動寬頻之間的競合,屆期會再來核配執照。

對於申請人資格,NCC官員表示,依電信管理法第36條規定,有意申請者要先登記為電信業者,使用頻率者其公司董事長需有本國國籍,外資直接持股不能超過49%,直接加上間接持股不能超過6成。屆時國內業者跟外國業者如何合作,也是交由雙方商業決定。

台灣行動通訊服務覆蓋率佳,而低軌衛星服務未來則有望與行動通訊服務互補,NCC表示,衛星通訊品質容易受到建築物遮蔽與氣候影響,但因為這項技術具備廣域涵蓋優勢,可以加強海上、離島、山區的訊號涵蓋,作為公眾電信網路的備援技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎戰大型外送平台!7-ELEVEN智FUN機首串連foodomo
下一篇
劃時代創舉!聯發科宣布5G衛星通訊重大突破

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!