• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

減排成全球趨勢 專家看好這四類綠電商機

本文共903字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

能源轉型已經成為全球不可擋的趨勢,除了美歐等國家喊出零碳排,國發會也將在3月底公布「台灣2050淨零排碳排路徑圖」。保德信指出,淨零碳排在全球的趨勢確立,由於目前碳排主要來源為發電與交通,因此減排有助於綠電與電動車快速發展,此外,綠電所帶動的商機不僅是再生能源發電商,包括儲能技術、電網升級、智慧電網、碳封存等,都是綠色能源產業的龐大商機。

PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人楊博翔表示,綠電商機主要分為三大部分,第一是綠電有政策加持,如投資稅務減免、增加傳統發電環保成本等;第二是太陽能與風機模組成本長期下滑,目前在美歐部分地區發電成本已低於傳統石化燃料發電;最後,由於電動車由過去的加油轉為充電,類似的燃料轉換需求將使2050年前家庭用電量增加三倍。

推薦

楊博翔指出,綠電效能的升級,是另一項有助於綠電產業成長的動能,過往太陽能、風力發電因為技術尚未成熟,能源轉換效率不彰,導致綠能成本過於高昂,經過10年來的進步,包括太陽能、風力發電等成本已經大幅下滑,目前僅需要過往成本的20%至40%,甚至部分綠能發電成本已明顯低於傳統發電,對電力公司而言,一旦綠能發電成交價與成本間的差距逐漸拉開,進而帶動獲利逐漸增長,絕對有利於電廠向綠電發展的趨勢。

再者,楊博翔表示,綠電結合科技更是未來綠電發展的新里程碑,目前的傳統電網僅能單向提供電力,未來隨著科技與電網的整合,電力潮流不再只是單向提供,還能做到分散式控制流程、由下而上調控,達到減少碳排、抑制尖峰負載、節約能源等多面向優勢。

除了全球對於電力的需求將有增無減,全球氣候變遷引發異常高溫,也讓用電量大增,各國政府、電力事業需超前準備,例如美國在基礎建設中投入超過1100億美元的資金,用作綠電相關支出,包括升級電網、提升碳封存、增添充電站、加氫站等。

至於企業方面,楊博翔舉例,全美前十大電力供應商NextEra,營運項目包括風力、太陽能、水力發電,也提供電力輸送服務,其中,NextEra的綠能發電比重,已從2008年的24%增至目前的四成;全球最大離岸風電商沃旭能源,不僅橫跨風電產業供應鏈,更是成功從前身丹麥石油與天然氣公司的黑能策略,轉型至綠能產業的企業。

綠電新能源商機。圖/保德信投信提供
綠電新能源商機。圖/保德信投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中油捷利卡」疑遭人假冒 中油呼籲小心驗證
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!