• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富采法說會後,股價爆量下殺!Mini LED產業明星股,營運埋著什麼隱憂?

提要

全球Mini LED電視供應量 2025年將增加4倍 中國爭相擴廠 富采營運埋隱憂

本文共1773字

財訊雙週刊 文/林宏達

根據《財訊》報導,一度被視為Mini LED產業明星的富采,最近一個月內股價暴跌33%,就連法說會也沒能救起股價,因為市場擔心,富采在Mini LED領域已經浮現隱憂。

《財訊》報導指出,3月3日,LED,開始連續爆量下殺,3月8日跌到68.6元的低點,1個月內重挫33%。市場原本期待法說會能有好消息救救低迷的股價,只是沒想到,法說會後,卻因為兩個理由,讓股價更為疲軟。

推薦

毛利下滑 稅後淨利也大減

《財訊》分析,第1個理由因為公司公布的財報表現不如預期。富采去年第4季營收為98.5億元,較上一季下滑4.6%,表現高於外界預期,主因Mini LED和紅光LED需求仍大,電視背光的需求仍亮眼。

但是,毛利率卻從前1季的24.8%,降至20.2%;變化更大的是,稅後淨利竟較前一季大幅下滑65.4%,從單季賺12.96億元大降至只賺4.42億元。

公司表示,淨利大減,是因為調整會計科目,將員工分紅在年底做一次性調整,部分扣抵失效提列一次性減損;加上所得稅資產扣抵產生所得稅費用,使所得稅費用季增6倍。

《財訊》報導指出,財報利空固然讓法人失望,但可以視為測試底部的機會,法人真正擔憂的是第2個理由,「富采在Mini LED發展上是否已經浮現隱憂?」關鍵之一,就在中國的競爭對手。

去年蘋果 iPad Pro導入Mini LED作為背光源,富采是獨家供應商,但中國的三安,可能在今年第2季成為蘋果另一個供應商。雖說富采認為,公司產能只能應付需求的6、7成,第2供應商加入並不會對價格造成太大壓力,且品質也是對手的一大挑戰,但是法人仍擔憂富采未來營收和毛利率會受影響。

根據《財訊》報導,中國廠商正在大幅投資Mini LED相關產能。上游LED晶片製造上,2021年9月,三安光電宣布募集不超過79億元人民幣資金,投入湖北Mini/Micro LED項目;另外,華燦光電、聚燦光電、乾照光電都有擴產計畫,去年晶電和隆達也宣布大幅擴張Mini LED產能。

在中游的Mini LED封裝領域,中國的國興光電、聚飛光電、AMTC、Honcu Tronic、REFOND等公司也都加大投資,和富采旗下的隆達競爭。在最下游的系統應用端,則是有京東方、TCL和富采投資的利亞德競爭。

「包括京東方在內,未來5年會有超過50家公司加入競爭,Mini LED市場會變成零和遊戲,到2025年時,每家公司能分到的營收預估下滑25%,售價將下滑34%。」彭博社在去年9月公布的分析中指出,「全球Mini LED電視的供應量到2025年將增加4倍。」因此,到2025年時,Mini LED電視的價格可能只有2021年的一半。

中國擴產 搶單對手一籮筐

目前,Mini LED的主要應用仍是作為顯示器的背光模組使用。

一位顯示器製造廠總經理認為,台廠的未來在技術難度更高、將LED晶粒直接做成顯示螢幕的Mini/Micro LED。即使只是做成背光模組,由於Mini LED晶粒用量也相當大,高階螢幕一個螢幕可以用上80000多顆LED晶粒,低階螢幕也要用上9000多顆晶粒,晶粒的成本只要有些微差異,乘起來都是天文數字,因此,Mini LED的規模之戰,恐怕在所難免,在真正的Mini/Micro LED螢幕問世之前,富采未來恐將面對其他對手持續擴廠的挑戰。

富采發言人張博儀接受本刊採訪時表示,Mini LED占富采3成營收,「但是Mini LED有POB和COB兩種」他解釋,富采生產的是採用COB技術的Mini LED,目前全球包括富采在內只有3家公司能以高良率大量生產大小在200微米以下,品質穩定的「真Mini LED」。

Mini LED會不會因擴產過度再陷入紅海競爭?張博儀說「有能力進入COB領域的廠商不多」,而富采擴產「只擴到未來預估市占率的六成」不會重蹈10年前過度競爭覆轍。

即使未來大客戶砍價,富采在車用Mini LED領域今年也將開始出貨,明年產量將大幅增加,能用調整產品組合來穩定毛利率,「富采有先行者優勢,要跑給對手追。」

※本文由《財訊雙週刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

LED蓄勢待發3》富采整合晶電、隆達戰術奏效!Q2虧轉盈重啟獲利引擎

Mini LED、車用、背光應用3大市場帶動 LED雙雄擴產效率大增

戰勝亂流投資術2》3大低基期產業 15檔好股有亮點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:被列台獨分子 聯電撤榮譽董事長合情合理
下一篇
非蘋出擊 三星最強折疊機上秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!