• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深圳封城 衝擊蘋鏈

提要

鴻海、欣興等配合防疫停工 加計東莞 估6,000家台企受波及

鴻海。本報系資料庫
鴻海。本報系資料庫

本文共1024字

經濟日報 本報綜合報導

大陸新冠疫情持續升溫,深圳、東莞昨(14)日起封城一周至20日,蘋果供應鏈首當其衝,包括代工龍頭鴻海(2317)(2317)、PCB巨擘臻鼎-KY、觸控模組廠GIS-KY,以及連接器大廠正崴等13家蘋果協力廠都公告配合當地官方政策停工。

儘管科技業者均強調封城停工對業務無重大影響,但業界憂心,封城導致物流、人員移動受阻,恐影響蘋果產品首季出貨;另傳統產業包括自行車、氣動元件與餐飲業均難倖免,其中,深圳是台廠自行車重鎮,後續衝擊還要觀察。

推薦

根據深圳與東莞官方公告,14日起展開為期一周的封城管制,昨天傍晚位於東北的吉林更宣布直接封省。由於深圳、東莞是台商聚居地,約有逾6,000家台企。光是14日一天,台灣上市櫃公司中,就有60餘家企業代旗下子公司、孫公司宣布停工。

大陸國家衛健委統計,13日全大陸新增本土確診1,337例、本土無症狀感染者788例。深圳台協會長陳忠和說,台商都已提前生產和預留庫存材料,短期停工影響應不大。但有台商坦言,在這一波封城/封省當中,以東莞、深圳封城對產業衝擊最重,尤其兩地都是台商匯集重鎮,受牽連台企眾多。

其中,蘋果鏈涵蓋代工廠鴻海,連接器廠良維、正崴、連展,PCB廠欣興、精成科、台虹、旭軟、臻鼎-KY及尖點,此外還有GIS、鉅祥、美律等共13家。

鴻海旗下包含富泰華工業(深圳)、深圳市裕展精密科技等多家位於深圳龍華、觀瀾的子公司昨天都公告,配合當地官方防疫工作,昨日起暫停營運,實際復工時間待當地官方通知。

鴻海強調,已運用其它備援廠區進行必要生產調配,以降低對公司營運影響,故依照目前狀況判斷對公司財務業務暫無重大影響。其次,公司園區內,亦同步啟動全員核酸檢測等防疫措施。

業界指出,iPhone生產重鎮為河南鄭州廠,深圳廠區雖有產能但量偏小,加上目前屬於iPhone生產周期淡季,因此預料鴻海藉由調配各廠區產能,短期應能支應停工帶來的影響。不過,由於鴻海集團旗下子公司包含GIS-KY、工業富聯、富智康等總部設於深圳廠區,估將對日常廠營運造成一定程度影響。

GIS-KY、鉅祥、美律昨日同步對外公告,工廠自14日至20日停工一周。外界憂心,恐影響供應鏈今年首季業績表現。

針對深圳廠停工,GIS回應,該公司各廠區間產能將互相支援以滿足客戶需求,初步評估對財務業務尚無重大影響。臻鼎則公告,深圳子公司配合當地官方規定採取疫情應變措施,各廠區間產能將互相支援以滿足客戶需求。(記者吳凱中、陳昱翔、尹慧中、陳政錄、邱馨儀、嚴雅芳、宋健生)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
【總編推薦】電價吹「該漲風」不得不的理由?
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!