• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陽明賺近五股本 配息20元

提要

去年EPS 48.73元 可望挹注國庫逾220億元 躍最大金雞母 長榮、萬海今董事會 市場關注

陽明董事會通過每股擬配發20元現金股利,以昨天收盤價132.5元計算,殖利率約15%。陽明/提供
陽明董事會通過每股擬配發20元現金股利,以昨天收盤價132.5元計算,殖利率約15%。陽明/提供

本文共978字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

陽明(2609)昨(14)日公告,去年全年每股純益48.73元,一年狂賺近五個資本額,董事會通過每股擬配發20元現金股利,配發率為41%,以昨天收盤價132.5元計算,殖利率約15%,符合市場預期。

長榮、萬海今日也將召開董事會,預期將討論財報與股利政策等相關事宜;業界指出,高股息政策是股東的期待,至於怎麼配,長榮是最關鍵指標,將牽動後續經營權。

推薦

陽明是貨櫃三雄中,第一家公布去年財報與股利的業者。陽明此次擬發出的現金股利總額約698.42億元,法人指出,泛公股占陽明股權比重逾三成,前三大泛公股企業股東包括交通部持股13.39%、國發會持股13.17%、台灣港務公司持股5.5%,保守預估除息後,國庫可望進帳逾220億元,貢獻超過任一國營企業,躍居國庫最大金雞母。

根據陽明公告,去年第4季稅後純益553.91億元,年增447%,每股純益16元,繼續改寫單季獲利新高紀錄。去年全年營收3,336.87億元,營業毛利2131億元,稅後純益為1,652.68億元,每股純益48.73元。

法人指出,陽明去年稅後純益逾1,600億元,是前五大經濟部國營企業台電、中油、台糖、台肥及中鋼獲利總和的三倍,昨天公布每股配息20元現金,以交通部、國發會及台灣港務公司持股逾32%計算,挹注國庫超過220億元,比鋼鐵龍頭中鋼整整多出一倍有餘。

展望今年營運,雖然陽明2月營收未能創新高,今年前二月營收仍比去年同期出色。陽明元月營收355.9億元,再創新高,法人推估元月每股純益高達5.4元,2月營收維持300億元以上,以元月及2月營收推估,本季稅後純益率有望優於去年第1季。

陽明今年還有新船持續加入,營運成長具想像空間,新船方面,新年度還有六艘1.1萬TEU船新船等待交船,未來將投人地中海、美東等航線。另外,去年陽明因應考量國際環保法規要求、能源發展趨勢及營運船舶汰舊時程,已經宣布訂造五艘1.5萬TEU級全貨櫃船。

最近全球持有航運股的投資人,最擔心今年市場展望及還明年的新船加入概況,根據海運專業諮詢機構Alphaliner統計,最新航運市場供需成長預測,2022年預估供給成長為4.1%,2022年預估需求成長為5.9%;2023年預估供給成長為8.1%,2023年預估需求成長為4.7%,代表市場供需依舊不平衡。陽明昨天股價漲7元、收132.5元,三大法人同步站在買方。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
心元資本啟動1.1億美元第五期基金 尋找下一輪獨角獸
下一篇
影/創新板開張 錼創差點赴美上市,為何最終留在台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!