• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸企來台挖角竊密 聚力成負責人5萬交保

本文共637字

聯合報 記者張宏業/台北即時報導

中共近年透過陸企大規模迂迴來台,以年薪2百萬挖角高科技產業人才,調查局9日聯合台北、士林等5個地檢署,在全台同步偵辦8家偽陸資企業,搜索約談14名被告,42名證人,總計56人到案,其中聚力成公司負責人陳俊達被檢方依違反兩岸人民關係條例交保5萬元,前負責人郭彥辰偵訊中,是否有半導體營業秘密外流,全面清查中。

陸企違法在台挖角高科技人才類型鎖定EDA軟體設計、第三代半導體研發及IC設計、液晶顯示器驅動IC設計、數字多媒體IC設計、影像感測器晶片CIS設計、IC設計定製一站式服務平台、通訊、電器及機電設備IC設計、電動車相關零組件。

推薦

調查局指出,人才挖角是營業秘密外洩前端,大陸這幾年為發展半導體,無所不用其極來台成立獵人頭公司,這些公司分布於各地科技聚落,昨天搜索的陸企包括全芯智造、柏森、中星微、印星科技、芯原、硅谷數模、北京開易弘、聚力成科技等八家,十四名被告均為人頭公司負責人,五十二名證人則是被挖角的行政人員或工程師。

調查局指出,近年陸企來台誘吸人才或竊取營業秘密,光去年就查獲廿六案,被侵害的市值超過2千億元,這次被搜索8家獵人頭公司,在台最短成立2年、最長5年,雖然不少科技業對營業秘密已善盡保護措施,但被挖角的工程師,早已把「技能知識」記在腦海中,只要跳槽協助陸企研發,對台灣半導體是很大損害,

陸方惡意挖角竊秘的行為,顯示中共不僅單純是經濟實力競爭,而是危及國家安全。調查局為避免營業秘密遭竊,決定以證人約談42名工程師,希望他們能把陸企挖角手法、過程如實證述。

聚力成公司負責人陳俊達。記者張宏業/攝影
聚力成公司負責人陳俊達。記者張宏業/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
潤泰雙雄上半年賺200億
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!