• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

創業之星選秀/曾正忠:助攻新創 實踐營運模式

台大創意創業中心執行長曾正忠。台大創創/提供
台大創意創業中心執行長曾正忠。台大創創/提供

本文共989字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

經濟日報「創業之星選秀大賽」即日起受理報名,合作單位台大創意創業中心執行長曾正忠指出,創業之星的特色是針對得獎團隊,提供台大創創中心的課程輔導及媒合企業委託成立的垂直加速器,讓新創的營運模式可以與企業需求互相配對、解決問題,已有26家企業委託台大創創中心開設垂直加速器,找尋適合夥伴,是得獎團隊實踐營運模式的最佳選擇。

經濟日報於2017年起,舉辦「創業之星選秀大賽」,為創業者與投資者之間搭起平台,藉由媒體傳播的力量,讓優質團隊更廣為人知,並且找到更多的資源協助。「創業之星選秀大賽」今年邁入第六屆,由經濟日報主辦,合作單位為台大創創中心。本屆賽事由中華開發金控、華南銀行、國泰金控、彰化銀行、日月光集團、宏匯集團、t.Hub內科創新育成基地、新北市政府、聯合創新加速器協辦。

推薦

曾正忠說,台大創創中心為學生與企業組的得獎團隊提供三大類課程,第一部分是針對學生與企業組的團隊設計不同課程,例如從0到1需要討論商業模式與產品形成,從1到10的擴大發展階段要注意成長需要的行銷或是財務規劃。

第二部分課程讓有經驗的導師進行輔導,包括一對一的導師協助,以及針對新創比較常遇到的募資、行銷、海外拓展等議題會有聯合導師月會,每月找三至五個團隊與二至四個導師聯合諮詢,他也提供辦公室討論時段與新創開會。

第三部分是為新創舉辦活動,例如需要募資、要找企業合作或是找人才,台大創創會設計不同的活動讓新創對外公開,幫助團隊曝光或設計議題。

他指出,在創業方向上,例如AI在產業與技術上的應用與發展,各行各業都需要;另外因應少子化、高齡社會,健康醫療與智慧醫療在過去幾年也是創業的熱門;近兩年比較夯的議題包括元宇宙,台大創創中心也招募到做AR、VR的團隊。

他說,疫情對企業產生重大變化,例如企業本來注重實體行為,現在很多行為轉移到線上,企業必須加速轉型,也產生了很多數據。這對新創業者反而好,因為新創業者多做數位相關服務,但過去對數據的收集較為辛苦,現在數據會自動上線,足跡和行為的紀錄產生多且快,對AR、VR、智慧醫療都很有幫助,數據分析與精確行銷的各種應用也是值得注意的創業趨勢。

本屆賽事即日起至5月15日(23:59)截止報名,一律採線上報名,報名資訊細節請掃描QR Code,或上活動官網:https://money.udn.com/ACT/2022/innovation/index.html查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾執行長基辛格推特推文 歡迎台積電到美投資
下一篇
【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!