• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科新晶片 陸手機廠搶用

提要

兩款輕旗艦產品報價逾65美元 獲紅米、OPPO、realme等導入 出貨爆發力強

聯發科本季5G晶片新品陸續到位,品牌廠積極導入採用,整體平均單價都遠優於過往產品,推升聯發科營運動能十足。(歐新社)
聯發科本季5G晶片新品陸續到位,品牌廠積極導入採用,整體平均單價都遠優於過往產品,推升聯發科營運動能十足。(歐新社)

本文共935字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)本季5G晶片新品陸續到位,業界傳出,其旗艦款「天璣9000」報價高達120美元以上,是聯發科歷來價格最高的手機晶片,本周剛推出的輕旗艦晶片「天璣8100」、「天璣8000」報價也超過65美元,都成為市場當紅炸子雞。

天璣8100與天璣8000一問世就獲得紅米、OPPO、realme與一加等大陸手機品牌廠採用,後市爆發力強。

推薦

隨著新品整體平均單價都遠優於過往產品,加上品牌客戶積極導入採用,出貨量隨之放大,聯發科動能十足。對於天璣系列晶片的報價,聯發科不予評論。外界預期,隨著天璣系列5G產品艦隊成形,由天璣9000當領頭羊,將是聯發科本季與後續業績持續上攻的主要動能。

天璣9000於去年11月率先亮相,採4奈米製程生產,首發機種是OPPO Find X5 Pro天璣版,該晶片預期將是聯發科本季的出貨亮點。

另外,天璣8100與天璣8000均採5奈米製程製造,紅米「K50 Pro」是天璣8100的首發機種,同時該晶片也獲realme 「GT Neo3」與一加的產品採用,而天璣8000則已獲OPPO「 K10」採用,天璣1300是以6奈米製程生產。上述這三款晶片都於今年3月1日才剛公布,都跟天璣9000一樣是交由晶圓代工龍頭台積電負責生產。

聯發科指出,搭載天璣8100、天璣8000與天璣1300的智慧手機,將於今年第1季至第2季陸續上市。

聯發科執行長蔡力行先前提到,該公司與主要客戶密切合作,以期將天璣9000打造為領先的5G晶片品牌。透過積極的技術投資,在未來將持續推出更多旗艦級產品。

針對手機晶片業務,蔡力行表示,身為全球最大的手機晶片供應商,聯發科2022年以維持領先地位為目標,各區域持續進行5G升級,以及旗艦市場拓展將是其今年主要的成長動能。該公司期望在5G滲透率已達80%的中國大陸市場維持領先,並預期今年在中國大陸以外地區的5G出貨量將可較去年倍增。

聯發科5G新品陣容堅強,本季營運強強滾。根據聯發科預估,以美元兌新台幣匯率1:27.7來計算,本季營收將落在1,312億至1,415億元之間,可望創單季歷史新高,季增約2%至10%,年增幅度達21%至31%,每股純益估計將落在16.64至20.33元之間,挑戰首度單季賺進超過兩個股本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!