• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾收購高塔意在成熟製程 業界估對台積電影響有限

台積電南科廠區。記者劉學聖/攝影
台積電南科廠區。記者劉學聖/攝影

本文共700字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

英特爾15日宣布以54億美元收購以色列的高塔半導體公司(Tower Semiconductor),高塔也同步發布相同聲明。對此,業界分析,英特爾收購高塔瞄準的是當前相當吃緊的8吋晶圓成熟與12吋晶圓代工特殊製程,因此對台積電(2330)(2330)實際影響有限。

業界指出,英特爾若順利入主高塔將可望強化成熟製程布局取得電源管理IC乃至MCU產品線所需產能,不必再規畫擴充,降低未來的長短料風險,自身則可專注在先進製程既定的產能擴充。

推薦

依據高塔半導體說明,該公司的優勢是2021年屬全球第五大的純晶圓代工廠(排除IDM),目前在3大洲擁有8個晶圓廠(包含2個在美國),位於非美國的晶圓廠也都設置於美國盟友國家以色列、日本和義大利,8個晶圓廠包含5個8吋廠、2個12吋晶圓廠以及一個6吋廠。

依據高塔說明,該公司產能橫跨45nm、65nm、110nm、130nm、152nm、180nm、250nm、350nm、500nm、超微米以及GaN製程。高塔主要的終端應用是來自電源管理IC與power discrete相關為主營收占比38%,RF無線射頻相關營收31%,感測器相關16%,其他特殊應用包含MCU與ASIC乃至CMOS等應用於車用、航太與國防、運算與工業領域。

高塔先前回覆美國商務部公開徵求半導體供應鏈意見時也特別指出,正在美國尋求擴建 12吋廠進而提升 40奈米、45奈米 和 65奈米 產能,以支持多個客戶不斷成長需求,這些需求包含公開宣布的商業、汽車和高可靠性客戶,如Analog Devices、 Toyota、功率半導體客戶 Siliconix、射頻客戶博通以及上百家美國的商業、航太與國防和研究客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
MIC示警 全球手機需求疲軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!