• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上最慘!國際旅客少99% 飯店業出現三大現象

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共781字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

受到疫情影響,國際來台旅客數量呈現雪崩狀況,去年國際來台人次剩下疫情前的1%,從高峰時的1,186萬人次,衰退99%,剩下14萬人次,在國際觀光幾乎消失不見的狀況下,嚴重衝擊國內的觀光產業,國內的飯店與國際觀光商圈的店面市場出現三大現象,包括關店潮、轉手潮與改建潮。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2020受到疫情影響,國際來台人數剩下1成的138萬人,沒料到2021情況更為嚴峻,2021旅客人數竟然「1折再1折」,剩下14萬人次,較疫情前國際觀光熱絡時,減少了99%,直接衝擊國內的觀光消費市場,包括飯店業與觀光商圈的沿街店面,都受到嚴峻的打擊,迎接而來的就是空置率上升的關店潮、飯店業的轉手潮與改建潮。

推薦

光台北市2020年以來,累計已經有八件飯店申請危老改建核准,曾敬德指出,這波疫情導致的觀光雪崩,讓業主重新思考不動產未來的經營方向,畢竟有些飯店屋齡也偏老舊,就算疫情過去,但老飯店的競爭力不見得比的上新飯店,而這波景氣走揚加上危老改建的高額容積獎勵,部分的老飯店從「不動產經營轉型不動產開發」,精華區的不動產資產活化後,可以創造更高的效益。

雖然疫情導致國際觀光崩盤,但也有業者透過新的經營模式,帶動飯店產業進行數位轉型,甚至在這波飯店業的不景氣中,還有業者逆勢接手了16家的飯店或商旅,等待未來國際觀光復甦的商機。(延伸閱讀:來台旅客較疫情前減少99% 這公司抄底入市接手16家旅館

另一個受到觀光崩盤衝擊的就是國際觀光客最常去的熱門商圈,包括西門町、士林夜市等區域,這些區域空置率大幅增加,甚至最熱門的路段都出現罕見的空置狀況,店面租金也普遍出現明顯修正。

雖然國際型的觀光受到衝擊,不過內需型的市場則相對穩定,包括親子飯店、國內觀光為主的區域等,另外,北市辦公商圈型的商圈店面仍呈現強勢,包括信義計畫區旁的永吉路30巷等,持續吸引餐飲業者進駐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫第3季營收6.6億 中長期營運樂觀
下一篇
MIC示警 全球手機需求疲軟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!