• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積日本熊本廠 引進新夥伴

本文共573字

經濟日報 編譯劉忠勇、林奕榮、記者尹慧中/綜合報導

台積電(2330)(2330)擴大日本熊本新廠運營夥伴與規模,昨(15)日宣布熊本廠引進全球第二大汽車零組件供應商日本Denso(電裝公司)資金,並將熊本廠資本支出由原訂約70億美元,調高近23%至86億美元,同時,新廠月產能規劃也由4.5萬片12吋晶圓提升逾22%至5.5萬片。

隨著新夥伴加入,台積電日本新廠銀彈、產能規模同步提升,由於Denso是全球僅次於德國 Bosch的第二大汽車零組件供應商,未來也可望為台積電帶來更多的高毛利車用相關訂單。

推薦

台積電昨日和索尼半導體解決方案公司(SSS)及電裝株式會社共同宣布,Denso將投資台積電於日本熊本縣設立並擁有多數股權的晶圓製造子公司JASM少數股權。透過投資3.5億美元,電裝株式會社將持有JASM超過10%的股權。

台積電先前規劃,熊本新廠初期採用22╱28奈米製程,提供專業積體電路製造服務,以滿足全球市場對於特殊技術的強勁需求,該廠區預計2022年開始興建,2024年底前開始生產。此次新增夥伴與資金挹注後,台積電規劃,未來熊本廠也將提供12/16奈米鰭式場效製程專業積體電路製造服務,

與此同時,台積電在美國的新廠建造計畫可能延誤;日經報導,台積電美國新廠進度已落後三到六個月,原定今年9月開始運送生產設備至新廠,但公司已通知供應商,把時程延後至明年2月或3月,主要是因為人力不足,加上美國疫情影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯謙科技攜手產官新創 以SaaS雲平台共譜智造新未來
下一篇
鴻海:今年營收衝6兆新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!