• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥採礦 83%當地部落支持

提要

花蓮秀林玻士岸原住民諮商同意投票 獲294票認同 將落實利益分享機制

花蓮縣秀林鄉玻士岸部落昨天針對亞泥開發案,召開諮商同意投票會議,83%居民支持亞泥繼續在當地採礦。亞泥/提供
花蓮縣秀林鄉玻士岸部落昨天針對亞泥開發案,召開諮商同意投票會議,83%居民支持亞泥繼續在當地採礦。亞泥/提供

本文共783字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

位在花蓮縣秀林鄉的玻士岸部落,昨(12)日針對「亞洲水泥公司於新城山礦場目前已核定礦業用地之373筆公有原住民保留地繼續從事土地開發暨資源利用行為」一案,召開諮商同意投票會議,經部落家戶代表投票結果,在總投票353戶中,贊成294票,有八成三居民支持亞泥(1102)(1102)繼續在當地採礦。

對於投票結果,出席會議的亞泥總經理李坤炎表示,首先要感謝部落家戶的支持,也希望亞泥這次的部落諮商程序,能夠成為企業尊重原住民族的典範案例,亞泥絕對會信守承諾,落實所提出的利益分享機制,確實做好敦親睦鄰、礦場安全等工作,善盡企業社會責任,與部落共存共榮。

推薦

亞泥是於2020年6月22日主動宣示,依據原住民族基本法第21條精神,以最大的誠意與善意,和部落展開諮商程序。

亞泥強調,這一年半以來,儘管期間遭逢新冠肺炎疫情影響,但台北總公司和花蓮廠,從主管到員工,依舊在謹守防疫措施下,努力奔走、日夜溝通,不但在部落辦了六場說明會,也和部落會議舉辦兩場溝通會。

亞泥在充分聽取並蒐集族人所有意見後,提出了所謂的「10+11」項的利益分享機制,也就是在既有的十大項目上,新增了11大項最符合族人需求的項目,幾乎涵蓋從部落族人的出生、求學、結婚、生育、工作到安老,每個階段都有照顧到。這些內容,都是從歷次說明會和溝通會中,最多族人提出的建議中所制訂,絕對是設身處地,站在部落族人的立場及需要來思考,以確實回應族人的期待,讓族人更加有感。

亞泥重申,非常謝謝部落族人透過民主程序,自主做出最好的決定,也創造了政府、部落、族人、勞工、企業多贏的結果。礦場與部落的安全,是亞泥過去、現在與未來最重要的使命,該做的各項環保、水保及礦場安全系統,一定精準到位,而安全評估和監測作業,也都會繼續精進,確保安全無虞。未來更會不斷提升礦場採礦及水泥製程技術,在邁向綠色生產的道路上努力前行,讓環境保護與經濟發展並行不悖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
無懼景氣3烏雲 財部看好全年出口值首破5000億美元
下一篇
未標「中國台灣」被擋?經部:彙整狀況交由關務署協處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!