• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞泥回饋地方 共存共榮

本文共612字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

亞泥(1102)(1102)獲得玻士岸部落家戶83%、294同意票,繼續在當地採礦。針對投票結果,玻士岸部落會議耆老林金義昨(12)日表示,玻士岸部落同意亞泥繼續在此地採礦,亞泥與部落將重新開始共享共榮。

經濟部昨日也表示,本案為部落與產業共存共榮典範,社會關注當地原住民族權益保障議題已經有階段性結果,感謝當地部落族人願意協助國家基礎產業,並請亞泥以此和解互信為基礎,履行承諾與當地族人建立長期友善關係。

推薦

原住民族委員會則表示,尊重玻士岸部落會議通過亞泥礦業權展限案所為之決定。後續原民會會協助部落監督開發廠商,務必確實完成各項計畫、措施及共同參與、管理、利益分享機制。

林金義說明,亞泥在本地設廠將近50年,過去未有機會與部落建立完善的回饋機制,如今同意權通過,期盼企業與部落之間能坐下來好好溝通。

亞泥協力廠商員工林慧華表示,很感謝部落的支持,部落很多族人都在企業工作,這次部落投票同意亞泥繼續在此採礦,讓不少族人不再擔心會失業,期待亞泥在此艱困的大環境下,能釋出更多善意給村民。

亞泥協力廠另一位員工王貴芳說,希望自己的孩子不再北漂了,他的孩子從台北回來需要就業,在亞泥的協力廠商中可以找到適合的工作。昨天的投票結果,王貴芳也很感謝公司同仁過去兩星期的努力,公司的付出對部落有很大的影響,年輕人可以繼續留在部落生根,不會只留下老年人而造成負面影響。

玻士岸部落居民許秋蘭則表示,很高興能繼續和亞洲水泥共存共榮,希望亞泥能夠繼續照顧部落民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燁輝、燁聯擬併購唐榮案 公平會:資料不齊退件
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!