• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農藥不殘留一眼看得見!瑞愛生醫蔬果洗淨檢測儀上市

本文共1090字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

新創公司瑞愛生醫(Taiwan RedEye Biomedical)今(7)日宣布,推出居家用的蔬果洗淨檢測儀器產品,宣示持續投入食品安全領域創新研發的決心。

瑞愛生醫研發經理王怡驊表示,運用瑞愛既有的微型光譜分析技術,以及散射光學演算法,比對水中汙染物的特徵光譜與散射情況,再透過數學解出強度與比對分級。這是第一台同時能夠解析蔬果洗滌水中的農藥與蔬果洗滌劑殘留,以及水中混濁度的居家用光學儀器。

推薦

瑞愛是新竹科學園區的新創公司,致力於智慧健康、食品安全、與環境保護相關的產品研發。瑞愛希望將原本只有實驗室昂貴儀器才具有的功能,轉化為民生可負擔的產品,from lab to life。同時,將原本只有生化檢測的健檢項目,加入光學檢測的方案,目的不是要取代傳統的方法,而是為了提高精準健康與智慧醫療的動能。瑞愛生醫成立短短不到五年,已申請超過50項多國發明專利。

一般人「洗菜的時候,往往只能憑感覺,肉眼難以確定洗乾淨了沒?農藥殘留與泥沙汙濁都乾淨了嗎? 實在不能確定。我們覺得洗菜這個小動作需要一個參考的工具,這就是我們開發產品的動機」,王怡驊表示。

瑞愛的產品特色在於洗菜時可將產品掛在洗菜盆邊,當流動的水清洗盆中蔬果時,可以觀察水中汙染物殘留的燈號變化,顯示綠燈代表汙染物殘留已降至可檢出下限之外。王怡驊說,產品並非要取代一般實驗室的儀器,僅作為居家使用,且實驗室儀器是檢驗蔬果本身,瑞愛產品是檢測洗菜盆中水溶液,兩者環境不同,無法直接對比。同時還可以分辨水溶液濁度,如有目視不輕易發現的混濁,產品會顯示輕微混濁的燈號,這是目前市面上還沒有的民生產品功能設計。

疫情爆發以來,人們在家烹煮食物的頻率大幅提升。在政府的把關與農民食安意識抬頭的情況下,民眾買來的蔬果大多可以放心食用。即使如此,還是會有極少數不肖業者,心存僥倖,將農藥殘留超標的蔬果上架銷售。在這樣的情況下,瑞愛堅持為民眾的食品安全守住最後一道防線,成為廚房的食安守門員。

「由於蔬果洗滌水溶液可能含混合汙染物,每一種農藥或洗滌劑對光的敏感度都不一,所以在混合汙染物的情況下,只要蔬果有充分浸泡,且水中溶出的汙染物濃度高於儀器閥值,市面上絕大多數的農藥與洗滌劑殘留都可被檢出」,王怡驊表示,「雖然盆子大小、水量、蔬果量都會影響水中汙染物濃度,使檢測難以精準量化,但卻具有方便性與成本優勢得以落實居家應用。希望我們的產品更加普及,走入一般居家生活空間,我們在技術的創新性、特殊性及延伸性,不僅持續吸引國際客戶的青睞,也願意提供客戶OEM/ODM與授權的服務,有助於擴大市場」。瑞愛生醫以光學檢測專業,在大健康產業持續展現競爭力。

蔬果泡水充份沖洗後無農藥殘留,「蔬果洗淨檢測儀」即亮綠燈。業者/提供
蔬果泡水充份沖洗後無農藥殘留,「蔬果洗淨檢測儀」即亮綠燈。業者/提供
瑞愛生醫蔬果洗淨檢測儀。業者/提供
瑞愛生醫蔬果洗淨檢測儀。業者/提供
蔬果泡水後沖洗前「蔬果洗淨檢測儀」亮紅燈。業者/提供
蔬果泡水後沖洗前「蔬果洗淨檢測儀」亮紅燈。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上緯投控出售7.5%海洋國際股權 專注新材料與碳纖複材發展
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!