• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光上月營收大減17%

提要

7.2億元探七個月低點 2月工作天數減少 拉貨動能將下滑

大立光執行長林恩平。(本報系資料庫)
大立光執行長林恩平。(本報系資料庫)

本文共750字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

大立光(3008)(3008)昨(5)日公布元月營收37.29億元,月減17%、年減19%,不僅為近三年同期低點,也為近七個月來低點。大立光表示,由於農曆春節工作天數減少,2月拉貨動能將較元月下滑。

依據元月出貨結構,2,000萬畫素以上占比10%至20%、千萬畫素以上50%至60%、其他20%至30%。

推薦

針對本季營運展望,大立光執行長林恩平日前表示,由於目前為傳統淡季,且供應鏈「仍有問題」,元月拉貨動能下滑,2月還會更差。大立光去年全年稅後純益186.62億元,年減24%,為八年來低點,每股純益139.13元。

針對今年手機鏡頭規格發展趨勢,林恩平日前表示,8P(八片塑膠鏡片)機種導入客戶增加,預期下半年出貨量放大,較原先預期延遲,部分客戶也升級至最高2億畫素,甚至導入雙自由曲面鏡頭(double freeform)、可變光圈等技術。

他坦言,因為去年賣不好,客戶普遍對高規機種信心度不足,認為今年沒有賣得比較好的理由,預測不敢樂觀。至於音圈馬達(VCM)進度及未來是否會採取結合鏡頭以下游模組方式推廣,林恩平指出,客戶希望採取組合方式把尺寸縮小,所以拆成二個是沒有意義的,有些特殊規格需要用LENS搭配,更容易達成客戶需要的效果,整合模組不只手機,車用也會考慮使用,今年有機會看到出貨,也會有擴產機會。

大立光為全球最大光學塑膠鏡頭廠,主要生產應用於手機等行動裝置鏡頭,主要客戶為美系與大陸一線手機品牌。

法人指出,全球鏡頭廠2021年受到華為出貨量減少、全球晶片供應短缺衝擊,整體出貨受到影響,加上全球手機大廠因加大力度投入5G晶片及射頻元件升級,導致手機鏡頭規格普遍停滯,大立光去年營運因此受影響,全年每股純益為139.13元,八年來新低,同時第4季單季毛利率下探至55.9%,全年毛利率也失守60%關卡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大成鋼又砸百億擴充鋁捲產能 老總謝榮坤美國布局想什麼?
下一篇
太陽能引爆新一波追單潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!