• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘋果上季獲利創高 超市場預期

蘋果。路透
蘋果。路透

本文共614字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

蘋果公司上季營收和獲利同創歷來新高,且超越市場預期,主要拜iPhone需求暢旺和訂戶成長所賜。執行長庫克表示,供應鏈問題已有改善,激勵蘋果股價28日早盤上漲約2.7%。

蘋果在美股27日盤後公布,截至去年12月25日止的會計年度第1季營收成長11%至1,239億美元,高於分析師預期的1,187億美元,獲利346億美元,每股盈餘2.10美元,高於市場預期的310億美元與每股1.89美元。

推薦

蘋果依舊未提供本季財測,沿用新冠疫情爆發以來的慣例,理由是不確定性因素甚多。

但庫克接受CNBC訪問時表示:「我們預期3月止的本季營收將強勁成長,供應鏈限制因素比去年12月止的一季減輕。」

蘋果財務長梅斯特里表示,假期旺季供不應求的情況在公司意料內,蘋果因此損失的營收超過60億美元。但他也說,供應限制因素在本季已減少。

庫克表示,供應問題已有改善,去年12月止的一季供應問題比之前三個月還糟,但預期本季將改善,「最大的問題在晶片供應,是成熟製程的晶片供應,而我們在先進製程方面的供應情況順利」。他也提到對iPhone的長期展望依然非常樂觀。

除了平板電腦iPad以外,蘋果的每項產品上季營收都比前年同期成長。旗艦產品iPhone上季營收716億美元,較一年前同季成長9.2%。Mac筆電是硬體產品中成長最強勁的,上季營收成長25%至109億美元,庫克表示主要拜自家的M1晶片所帶動。iPad營收下滑14%至72.5億美元,低於市場預期的82億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!