• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積擴廠 磁吸效應太強 引發缺工

本文共524字

經濟日報 記者徐珮君/台南報導

走在南科,隨處可見護國神山招募工程師與技術員的布條隨風飛舞。神山所到之處,眾星拱月,但也因為磁吸效應太強,形成一將功成萬骨枯的局面。

而台積電效應引發的缺工,更讓民意代表直呼,希望台積電、經濟部要講「武德」。

推薦

有南科人士說,現在台灣的板模工人,一天工資約是1,500元,還不是按日領,但是台積電為了加快建廠速度,大量招募營建工人,「台積電一出手,就是以每天3,500元的工資請工人,而且每天都發薪水,吸引不少南台灣工人都跑到南科,搞到其他工地都缺工。」

事實上,近年正值台積電建廠高峰,竹科、南科與高雄,都有工事密集進行中。

11月9日,台積電宣布在高雄興建7奈米及28奈米製程的晶圓廠,兩天後,在國會殿堂,立委鄭運鵬質詢經濟部長王美花,台積電、經濟部要講「武德」。

這裡講的武德,就是因台積電造成的缺工。鄭運鵬說,產業最難的是缺工,台積電毫無疑問是台灣經濟的助力,但也是某種程度的缺工元凶。

鄭運鵬提到,台積電長年募集大量的台清交畢業生,現在還把徵才視角擴展到台清交以外的其他學校,讓很多產業都找不到人,「甚至還有土木技師,被台積電挖角去當系統工程師!」

王美花坦言,產業缺工,的確是台灣的現在進行式,目前經濟部正在做的,也就是成立半導體學院,來培養更多人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
TrendForce:首季NAND Flash總營收衰退3.0%
下一篇
裕民手上現貨船舶達七成 獲利看俏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!