• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積循環村完善ESG 落實再生利用

循環村室內裝潢。記者徐珮君/攝影
循環村室內裝潢。記者徐珮君/攝影

本文共488字

經濟日報 記者徐珮君/台南報導

這幾年,台積電(2330)(2330)重視環保、減碳,尤其在全球ESG(環境、社會和企業治理)浪潮下,台積電更是台灣積極落實ESG的佼佼者。知情人士說,台積電之所以會相中台糖位在台南歸仁的循環村,除了是這裡距離南科不算遠,環境友善也是關鍵主因。

循環村,強調的是再生利用,以循環經濟理念,取代用棄即丟的思維。例如,中庭的雨水、中水收集後,可以與魚菜共生系統,自成一個水循環,喜歡種花種菜的「綠手指們」,也可在農園大展身手。

推薦

環顧循環村,刻意設計的三角形屋頂,也是有祕密的。

園區人士說,屋頂上鋪設了太陽能板可自產綠電,電力替代率高達60%,一年約可節省146萬元電費支出。

此外,台糖在規劃循環村時,還刻意精算每棟建築物的最適距離,有了最適棟距,即可讓室內、外空氣更加流通,藉此減少使用冷氣空調,節省電力。

值得注意的是,循環村興建時,就連建材也事先「報戶口」,詳細記錄建材的來歷與生命周期,以後若是要重建,還可以回收可用之材。園區人士說,循環村採用大量預鑄工法,及模組化施工方式,此舉可讓建材循環利用。他解釋,各項建材會先依照建築設計模組化後,再到工地現場組裝,因此建材都具有易拆解及組裝的特性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!