• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積循環村 外籍工程師樂園

提要

承租台糖沙崙住宅園區 宛如小小聯合國 園內景觀開闊、充滿綠意 採國際化高品質管理

台糖位在台南高鐵站的循環村,目前由台積電租用。台糖/提供
台糖位在台南高鐵站的循環村,目前由台積電租用。台糖/提供

本文共912字

經濟日報 記者徐珮君/台南報導

「護國神山」就是不一樣。國營事業台糖公司去年在台南高鐵站旁,打造了全台第一座智慧綠能循環住宅園區,目前四棟樓、351戶,全被台積電(2330)(2330)以一年6千多萬元承租,做為外籍工程師在台住所。台積電將此地命名為「台積電歸仁沙崙區宿舍」,儼然成為一座「台積村」。

去年12月初一大早,冬陽暖暖照耀南台灣,本報記者實地走訪這座專為台積電外籍工程師備置的循環住宅村。一進大門,沒有一般社區常見的冰冷水泥牆,映入眼簾盡是一大片開闊的綠色農園及蓮花生態池,在陽光下顯得生機盎然。

推薦

台糖循環村占地4,233坪,總工程造價近13億元。據了解,循環村在去年落成,台糖本來是打算等到中研院南部院區進駐後,要鎖定中研院員工當租客,未料在去年3月的招租說明會上,台積電一見動心,除了17家店舖外,大手筆全包下。

住在循環村的台積電工程師,每天早上通常是由公司派遊覽車接送到南科上班,傍晚或更晚,再由公司派車載回。白天園區內較為冷清,只看得到幾位女眷帶著孩童在園區漫步。

園區人士說,「他們(工程師)從(去年)7月開始分批入住,(去年)12月底住滿。」目前入住的台積電工程師,有六成都是外籍人士,不論這些工程師是單身,已婚或是已婚有小孩,循環村都有相應房型可以提供,從一房、二房、到三房都有,一應俱全。

從循環村中庭仰頭一看,可看到有住戶懸掛母國國旗,有些住家陽台上, 還晾著一家大小的衣服,「家」的味道已相當濃厚了。

為了讓這群工程師住得更自在,台積電還添購了多個戶外大型烤肉架,並有健身房、交誼廳,讓工程師下班或放假時,能有個休閒、運動好去處。

根據台糖的出租價位表,循環村裡7-14坪的套房,月租金約是1.1萬-1.8萬元,三房有20幾坪到30幾坪的選擇,月租金約是落在2.5萬-3.6萬元之間,相比村外鄰近套房,行情已經漲到1萬多元,頗為實惠。

據了解,台積電很保護工程師的隱私和安全,除業主台糖已聘僱物業管理公司,負責24小時保全、社區E化管理,也派有社區祕書處理住戶各項生活服務。因入住的外籍工程師占大多數,台積電也自行徵求英文櫃台人員,條件包括聽說讀寫流利,必須有通過TOEIC 750分或GEPT中高級以上的認證資格等,足見「台積村」的國際化與高素質。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!