• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東元父子之爭翻版?台開邱復生父女爭董座

本文共1185字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

去年東元父子經營權之爭已告一段落,新年伊始,上市公司台開也上演邱復生、邱于芸父女的董座之爭。上任僅140多天的台開董事長邱于芸,因與父親邱復生行事風格不合,日前遭到解任,但卻獲得大股東散裝龍頭慧洋的認可,繼續派任為董事。對於邱于芸是否喪失董事長資格,台開董事會原本要在今天(28日)討論並選任新董座,但最後因出席人數不足而流會,父女將在農曆春節後擇期開臨時董事會再戰。

去年9月,台開召開董事會,原董事長邱復生退位,將董事長寶座交棒給台開公主邱于芸,希望營運再創佳績,而邱于芸是鴻生投資公司的法人董事代表。邱于芸為倫敦劍橋大學博士、倫敦政經學院畢業,曾任文化部次長、北科大助理教授等,並在2018年出任台開總經理。

推薦

但時隔不到5個月,台開本月26日發出重訊,董事長邱于芸因法人董事鴻生改派而解任,新任董事長暫缺,將於董事會選任後另行公告;不過,邱于芸同時由另一法人董事麒麟船務公司指派接任為法人代表,在台開仍任董事。

今天(28日)下午台開召開董事會討論董事長人事,公司現場站滿警察與黑衣保全,氣氛凝重。「我雖已不是鴻生的法人董事,但還是麒麟所派任的董事啊!」邱于芸指出,父親邱復生解任她職務,甚至不准她再進辦公室,但她引用公司法回應,堅稱自己仍是合法董事長,改任董事長依法要經過董事會決議。

邱于芸說,她之所以願當董事長,一方面是希望既有的政策制度能延續推動,另一面是希望不要由「父親等少數人」決定公司的未來;而麒麟船務公司的大老闆,就是散裝貨運龍頭慧洋KY董事長藍俊昇,為台開第一大股東,「藍董找我當法代,只希望公司穩定,不要一直動盪下去,也要我盡力放手去改革,不會有被換掉的壓力。」

至於父女為何鬧這麼僵?邱于芸說,「主要因為我沒執行他的意志」,例如債務重整,是很複雜細膩的工程,父親(邱復生)就覺得太慢太久,「我打慢牌、他要打快牌,這是公司轉型的陣痛期。」

而邱于芸也有關注近期的東元父子之爭,但她認為不同之處是,她與父親的目標一致、終點也一樣,「我按照他的藍圖去打照,只是做事方法與邏輯不一樣,我還是很愛他,或許他認為我不孝順,但請他試著相信女兒是有能力的,大家都是為台開好。」邱于芸也坦言,快過年了,家人團聚時確實會怪怪的,但父女問題不能帶到辦公室裡頭吧。

不過今天的董事會,卻因出席人數不足而流會。熟悉經營權之爭律師說,邱于芸原本是鴻生公司的法人代表,也因此被選任為董事長,若遭改派,董事長資格恐因此喪失,就算她仍是麒麟船務公司的法代,但也就是個董事。

該律師說,解任董事長,應採取與選任董事長相同的方式進行,依公司法規定,由董事會中三分之二以上董事出席,及出席董事過半數的同意,可決議解任董事長。台開目前共有7席董事,5席董事就超過三分之二,目前一般董事有3席是邱復生可掌握的鴻生公司法人董事,另外3席獨董也是當初邱復生找來的,想不想撤換董事長,對邱復生來說其實並不難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品信義續約卡關檯面化 吳旻潔:不想安靜被消失
下一篇
長榮鋼改選 外資偏向哥哥派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!