• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農曆年前出貨淡季 海運運價連3週下跌

本文共548字

中央社 記者蔡芃敏台北28日電

農曆春節將報到,亞洲出口貨量減少,運價連續3週下跌,其中以遠東至美東跌勢較重。法人分析,農曆年前為運輸淡季,工廠減少生產、出貨,致運價回檔。不過,在農曆年後將逐步復產,運價將止跌回升,並進入運輸旺季。

本週上海出口集裝箱運價指數(SCFI)至5010.36點,較上週下跌42.76點。其中,遠東到美東航線每40呎貨櫃(FEU)運價下跌352美元,至1萬985美元,跌勢較重;遠東到美西每FEU為7957美元,週跌19美元。

推薦

遠東到歐洲運價每20呎貨櫃(TEU)7780美元,較上週下跌3美元,遠東到地中海運價每TEU 7520美元,較上週下跌2美元。

法人指出,農曆年前為運輸淡季,因應長假報到,工廠減少生產、出貨,致運價回檔。不過,在農曆年後工廠將恢復出貨,依照往例運價將止跌回升,且進入旺季。

此外,美國西岸港口營運商與碼頭工人即將進行勞資談判,市場擔憂若談判不順,恐引發罷工行動。法人表示,基於預期心理,許多業者已經提前回補庫存,運輸需求不減。

根據研調機構德魯里(Drewry)預測,今年船公司息稅前利潤有望達2000億美元,將較去年成長約100億美元,利潤率約37%。德魯里分析,預期主要航線長約看漲,將讓船公司今年獲利平穩。另外,塞港時間若持續,運價續居高檔,也將讓船公司維持高利潤。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進低軌衛星服務 中華電:2023年有希望
下一篇
驚爆內幕 長榮老臣給影武者柯麗卿的公開信

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!