• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科超猛 Q1拚賺二股本

提要

法說釋出樂觀展望 預期今年營收增二成 未來三年都會呈現二位數成長

聯發科。(聯發科提供)
聯發科。(聯發科提供)

本文共861字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)昨(27)日於線上法說會釋出樂觀展望,預期今年營收增幅將超過二成,未來三年營收年均複合成長率將達到中雙位數百分比(14%至16%),並看好本季營運持續催油門,營收高標可望季增一成,挑戰首度單季賺逾二個股本。

聯發科執行長蔡力行指出,受惠5G滲透率提升,及5G旗艦級晶片「天璣9000」出貨所帶來的營收成長,將可抵消部分消費性產品較低的季節性需求。預期高價值產品在各營收類別的比重將提高,有利於毛利率提升。

推薦

他強調,聯發科過去幾年布建多元化的產品線及具競爭力產品,持續技術升級,使得公司即使在今年終端市場的不確定性中,仍將有韌性地成長。預期受惠於較佳的產品組合及技術升級,今年營收成長可望超過20%,毛利率目標為48%至50%。

同時,基於市場的成長展望,加上公司優異的關鍵技術,將可推動聯發科未來三年營收年均複合成長率達到中雙位數百分比,所有營收類別皆可有強健成長。

展望本季,聯發科預期,以美元兌新台幣匯率1:27.7計算,單季營收將落在1,312億至1,415億元,季增約2%至10%,年增21%至31%;毛利率估計為49%加減1.5個百分點,每股純益落在16.64至20.33元間。

值得注意的是,聯發科新三大戰鬥隊形已到位。蔡力行說,有鑑於各項智慧終端裝置匯流,公司組織也進行調整,以整合資源並大幅地投資於運算、聯網技術,及智慧終端平台等業務。自今年起,該公司營收將分三大類別揭露,分別是手機、智慧終端平台及電源管理晶片。

目前5G占聯發科手機晶片的業績比重已超過五成,蔡力行強調,身為全球最大的手機晶片供應商,今年以維持領先地位為目標,各區域持續進行5G升級,及旗艦市場拓展將是其今年主要的成長動能。

蔡力行預期,今年全球5G手機滲透率將會由近40%,成長至50%以上、約達7億支。 該公司首款5G旗艦晶片天璣9000已獲所有主要大陸品牌採用,第一款手機預計3月推出,期望在5G滲透率已達80%的大陸市場維持領先,並預期其5G手機出貨量的成長將主要來自其他地區,今年在大陸以外地區的5G出貨量將可較去年倍增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昇陽半本季業績挑戰單季新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!